百度雅昌攜手 打造文化藝術全景地圖

百度和雅昌集團攜手共建“互聯網+藝術”新生態 。 受訪者供圖

  大公網5月28日訊(記者李望賢)“互聯網+”時代,不同行業的交叉發展碰撞出新的火花。在第十一屆AAC藝術中國年度影響力評選·博洛尼巔峰之夜頒獎典禮上,數百位藝術家、藝術機構和美術文博機構共同見證了百度和雅昌集團攜手共建“互聯網+藝術”新生態。

  據悉,雙方將開展新一代信息技術合作探索,聯合推廣新一代信息技術應用,依託百度人工智能、百度雲技術資源,開展雅昌集團資訊化建設。同時,百度雲技術將為中國藝術品數據庫建設提供技術支持。第一階段,雙方在藝術家、藝術機構、美術文博機構等的授權和支持下,將在“文化藝術機構全景地圖,藝術類及非遺百科詞條,百度傳課”等版塊展開深度合作。

  據介紹,雅昌與百度的合作推出藝術類及非遺百科詞條,將提供及時、權威、公正、專業的藝術內容。同時,雙方將在全景地圖方面合作,把博物館、美術館、藏地寺廟等文化藝術機構資源和內容資訊,藉助百度地圖平台傳遞給億萬用户。市民可以體驗百度激光全景技術帶來的雅昌全景藝術數據,360度視覺觀感體驗,實現地圖的全景和圖片,足不出户便可身臨其境欣賞美輪美奐的藝術展覽;此外,雅昌流動美術館也將在百度傳課“生活藝術”版塊上線,系統、豐富的藝術普及線上教育課程隨手可得。

  百度副總裁、百度雲總經理尹世明表示:與雅昌集團共建“互聯網+藝術”新生態,百度將結合雅昌在全球範圍內最完整、應用最廣泛的藝術品數據,發揮自身在人工智能科技的優勢,對珍貴的藝術資源進行存儲、管理、分析,為公眾提供權威的藝術資訊服務,使其價值釋放到最大。通過強強聯合,為藝術更好的傳播和傳承提供條件,為我國的藝術事業賦能,最終實現藝術為人民服務。

  雅昌文化集團董事長萬捷也指出,藉助百度強大的百度雲等科技手段,雅昌24年來積累的藝術家、藝術品等珍貴資源將完整地得到保存。廣大市民可以更便捷、更全面地獲得藝術資訊。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度