乾旱不是因為缺水 而是水擺錯了位置

  ——河北農民探索出一種新的節水灌溉理念

  今年入春以來,北方地區降雨稀少,部分地區出現大範圍氣象乾旱,所以節水灌溉這一熱門話題再次被擺在了農技專家的桌面上。近日,河北滄州農民劉雲昌再次成功驗證了自己研發的滲透式植物根系定點灌溉系統。劉雲昌研發的植物根系定點灌溉技術,與傳統的地面灌溉、普通噴灌相比,能夠在充分保證植物生長用水的情況,最大限度地實現節水效果,同時還能有效地預防土壤板結。

  據介紹,滲透式植物根系定點灌溉技術,是預先在植物的根系部位埋設有灌溉給水管,並巧妙地通過對應植物根系部位水管滲透切口直接進行定點灌溉。這一技術在保持墒情的前提下,能夠有效地避免不必要的地表蒸發損失,最大限度地減少流失,更加節約水資源。特別是在城市園林綠化方面,可以大幅度降低城市綠化用水,緩解大城市水資源緊張。

  透式植物根系定點灌溉系統,本身結構並不複雜,主要材料就是塑料水管,成本低廉,而且一勞永逸,只要鋪設完成,農民或者園林綠化人員就可以根據墒情需要,輕輕打開電閘,澆灌水就到地皮下開始循環了,去了根系最需要的地方,每一滴水都得到了充分的利用。整個過程中,水循環在地表下完成,在保持土壤墒情的前提下,地下水幾乎不減少,同時也避免了水資源參與地面循環帶來的污染。

  劉雲昌説:“我認為解決農業乾旱問題,最好的方法就是通過根系灌溉方式,讓地下水根據植物生長的需要在地皮下循環,從這個角度來説,乾旱不是因為缺水,而是水擺錯了位置。” 2014年,他的這項根系定點灌溉的小發明,成功申請了國家專利保護。

  今年,劉雲昌在自家露天陽台上9平方米的小菜園裏,對根系定點灌溉技術進行了實驗,發現這一技術對家庭陽台農業有實用意義,既可以有效地澆灌蔬菜,還可以按需控制水量,避免漫灌帶來的樓層滲水問題。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度