“火眼”2016玖富中美金融科技創業大賽啟動

  5月18日,國內移動金融綜合服務平台玖富聯合IDG、經緯創投、華興資本等十數家知名創投機構,正式啟動了“火眼•2016玖富中美金融科技創業大賽”。此次大賽在去年玖富互聯網金融創業大賽的基礎上,聚焦金融科技,並增設美國硅谷站,致力於發掘全球優秀金融科技創業項目,讓真正優秀的企業閃光,推動行業發展與進步。

\
啟動儀式

  原高盛亞洲董事總經理、領渢資本創始人馬寧、華興資本董事總經理周翔、華蓋資本合夥創始人鹿炳輝、策源創投合夥人元野、小飯桌CEO李晶、玖創資本副總裁毛鑫、優客工場CFO劉巖以及IDG、經緯創投、百度投資部、源碼資本、東方弘道等數十家創投機構代表出席了發佈會。他們也將作為此次創業大賽的合作伙伴,為創業項目提供指導,優秀項目還將獲得玖富集團10年積累的戰略資源支持以及各大創投機構的關注與投資。

\
玖富集團創始人兼CEO孫雷

  創業大賽全面升級  聚焦全球金融科技創業大賽

  2015年5月,玖富中美金融科技創業大賽的前身、玖富互聯網金融創業大賽啟動。歷時四個月、橫跨全國五大賽區、超過200家的創業項目參與,最終房司令、沐金農、運金所入圍三甲。其中,房司令經過一年的發展,在玖富戰略資源支持下,獲得我愛我家等多輪融資,成為行業領導品牌。

  隨着互聯網金融行業競爭激烈,在行業外部監管“洗牌”和行業內部“代謝”的影響下,新理念、新模式、新技術不斷湧現,互聯網金融創新發展正迎來新一輪的創新大潮。玖富也順勢將互聯網金融創業大賽升級為中美金融科技創業大賽,更加關注互聯網金融領域的科技創新和科技投入,大數據科技、反欺詐、區塊鏈科技、智能理財等將成為大賽重點關注方向。

  “科技創新正在改變世界,金融科技代表着互聯網金融未來的發展方向”,孫雷表示。從跨界競爭到產業融合,互聯網對傳統金融結構產生了深刻的影響,通過互聯網科技進一步創新發展金融業服務,已經成為各界共識。當前,國內互聯網金融呈現着數據面越來越“大”、服務越來越“快”,甚至是越來越“智能”的發展趨勢。而在金融科技領域,玖富早已開始了行動,不僅上線了人臉識別科技、完善大數據風控科技、引進海內外金融科技領域優秀人才,近期還將上線智能財富管理服務。此次舉辦中美金融科技創業大賽,也是玖富科技進擊的又一重要舉措。

\
第一屆創業大賽冠軍房司令CEO吳超

  火眼金睛辯“妖魔”  風控與創新一個都不能少

  2016年被稱為中國互聯網金融規範發展元年,風險事件的發生也將風控推到了前所未有的高度。在西遊記中,孫悟空的火眼金睛,只需一眼就能識別妖魔鬼怪,而此次創業大賽主題命名為“火眼”,也正是呼應這一點。相比往屆,本屆創業大賽除了更加關注科技創新,也更加註重風控,大數據徵信、反欺詐等創業項目也都是此次玖富以及多家創投機構重點關注的領域。

  從2006年成立至今,玖富一直將風控視為生命線。除了在業務模式上堅持點對點交易,在風控科技、徵信合作上也是不遺餘力。玖富不僅與芝麻信用、騰訊徵信、前海徵信、同盾等多家第三方徵信機構以及反欺詐機構展開合作,還致力於大數據科技的開發。內部孵化的wecash閃銀也成為唯一連續兩年進入全球金融科技創新50強(2015年為100強榜單,閃銀位居前50)榜單的中國企業。

  從5月底開始,火眼•玖富中美金融科技創業大賽將先後在上海、成都、深圳、北京、美國硅谷分賽區開賽,各優勝項目將在7月齊聚北京進行最終的總決賽。玖富多年積累的風控、科技、運營管理經驗以及生態鏈系統,也將通過此次比賽為創業項目提供支持服務,分享經驗與祕訣,推動整個行業的風控與科技轉向。

  2016年,中國金融市場競爭愈加激烈,在監管政策推動互聯網金融逐漸走向規範發展之際,科技創新、風控創新正成為新時期的主題。今年的“火眼”創業大賽將重點關注大數據風控、反欺詐、智能金融以及場景金融類創業項目,孵化全球範圍內最具投資價值的互聯網金融創新項目。在行業規範發展即將迎來全新篇章之際,一同探尋互聯網金融的發展新機遇,推動全行業前進。

責任編輯:張曉雲 DN028

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度