程武:保護傳統文化的共識促成騰訊與UNESCO合作

\

騰訊集團副總裁兼騰訊影業首席執行官程武

  “相信大家也一定好奇,雖然騰訊這麼多年來一直致力於企業社會責任拓展,但為什麼我們會選擇'開放的傳統遊戲數字圖書館'項目,並且為什麼是由騰訊互娛來開展。”11月26日,騰訊集團副總裁兼騰訊影業CEO程武在2015騰訊互動娛樂藝術高峰論壇(以下簡稱騰訊互娛藝術高峰論壇)上分享了與聯合國教科文組織(以下簡稱 UNESCO)合作的源起。

  CSR(企業社會責任)工程“開放的傳統遊戲數字圖書館”項目啟動於今年3月騰訊互娛年度發佈會,旨在通過最前沿的信息技術,對全球範圍內有代表性的傳統遊戲發起系統的收集、保護與整理。正是為了達成以上目標,延展出了本屆藝術高峰論壇。

  騰訊互娛藝術高峰論壇由騰訊互娛與中國藝術研究院共同舉辦,到今年已經是第三屆,每屆高峰論壇均與互娛旗下的泛娛樂實體業務緊密結合,邀請各領域藝術大師與學者專家共同探索網際網路時代下多領域傳統藝術的延展與融合。今年論壇的主題為“網際網路時代下傳統遊戲的保護與傳承”。

  程武表示,騰訊互娛選擇開展傳統遊戲保護與傳承,是受到了騰訊互娛泛娛樂戰略拓展藝術顧問譚盾的啟發。譚盾本人一直希望“以音樂聯結遠古與未來”,並耗費五年時間致力於“女書”文化的傳承和保護。騰訊曾與包括譚盾、蔡志忠、陸川在內的各界藝術大師共同推出了“遊戲是第九藝術”的概念。現在,騰訊互娛也希望利用自身特有的網際網路平台與技術優勢,為即將消失殆盡的傳統遊戲文化盡一份心力。

\

騰訊集團副總裁兼騰訊影業首席執行官程武

  騰訊互娛旗下現有遊戲、文學、動漫、影視四大泛娛樂業務。而遊戲,正是互娛開展泛娛樂業務佈局的發端。在萌發為傳統文化盡力的願望後,騰訊團隊用兩週時間製作了一份名為《千年遊戲文化基因庫( the Gene Pool Of Global Traditional Cultural Games)》的方案,這正是項目的最初命名。不久,騰訊團隊在一次偶然交流中瞭解到,UNESCO也正在尋找一家領先的網際網路公司,期望能以雲技術來實現對眾多古老的傳統民間遊戲的傳承和保護,而騰訊,正在他們的合作意向之列。在與UNESCO取得聯繫的4天后,騰訊負責項目的同事即前往UNESCO法國巴黎總部,基於共同推動這一項目的決心,雙方就項目的開展意義、項目目標以及可能的開展方式,進行了充分探討,並很快達成了合作共識。

  “我們今天有了非常多基於電腦,基於智能手機終端的在線遊戲,但他們所有的根源就是傳統遊戲的最新形態。騰訊互動娛樂的在線遊戲業務,在2014年就已經躋身全球第一,作為一家領先的在線遊戲的運營商,我們相信,我們也理應成為傳統遊戲這種藝術與文化形態的集大成的總結者和助力者。可以説在騰訊這家網際網路企業的身上,我們也先天繼承了這種文化的基因,我們也應該有資格去做這種文化的擔當。”程武表示,除了利用雲技術,我們還可以基於在線遊戲、文學、動漫甚至是影視等更多在線互動的娛樂方式來探索更多對於傳統遊戲保護與傳承的可能性。

  “很感謝UNESCO,作為聯合國旗下專門機構,在網際網路時代展現了令人敬佩的'速度與激情'!也希望這個項目不負大家共同的期待。在保護和傳承全球傳統遊戲文化方面,這個項目很重要,但也僅僅是一個基石。”程武表示,“未來,還需要更多的力量,更多的想象加入其中。所以,今天在這裏,我們將與在座的每一位專家一起,見證思想的火花、創新的力量、學術的碰撞,並一同感受我們對傳統遊戲最質樸的熱愛。”

  以下為程武講話原文:

   \

騰訊集團副總裁兼騰訊影業首席執行官 程武

  感謝賈院長!感謝中國藝術研究院三年來,對騰訊互動娛樂在探索網際網路與多領域傳統藝術融合上的大力支持!

  還記得今年3月,在騰訊互動娛樂年度發佈會上,我曾與聯合國教育科學及文化組織-資訊與傳播部知識社會處主任Banerjee先生,共同啟動了【開放的傳統遊戲數字圖書館】項目。我也很高興看到,基於這個項目,延伸出今年第三屆騰訊互娛藝術高峰論壇。今天我們討論的主題是:在網際網路時代如何保護與傳承傳統遊戲。也許這個主題,概括得還有些侷限,並不足以表達我們接下來在這個項目上所要做的事情。但今天在座的,我非常高興看到有來自文化領域、非遺領域、資訊與科技領域等方面的學者和專家。因此我們非常期待,稍後聽到各位對“傳統遊戲保護與傳承”這一課題的真知卓見。

  對於保護與傳承傳統遊戲的意義和價值,過去在很多場合我個人也有過表達,稍後聯合國教科文的官員,也會從他們的角度,和大家進行分享。而今天,我特別想和大家聊聊這個項目的源起,相信大家也一定有所好奇,雖然騰訊作為一家中國領先的網際網路企業,從誕生之日一直致力於企業社會責任,但是,並且為什麼是由互動娛樂來開展和完成這樣一個項目?

  回溯2012年初,騰訊互娛泛娛樂戰略剛推出不久,我們聘請了譚盾、蔡志忠、尹鴻等多位當代藝術大師,擔任泛娛樂戰略拓展的藝術顧問,並共同推出了“遊戲是第九藝術”這一概念。而這些年來,因為與大師們一直有保持非常緊密的的溝通和交流,我們發現,他們每個人都或多或少,堅持以自己獨特的方式,為社會貢獻一分力量。

  其中,我個人印象最為深刻的,譚盾先生“以音樂聯結遠古與未來” ,用五年時間,致力於“女書”的傳承和保護,給了我們包括我個人,很深的觸動與啟發。

  作為世界上唯一的女性文字,江永女書給人以神祕的印象和無限的想象空間,正如譚盾先生自己所表述,“女書文字中記載的美麗和浪漫,如同一本眼淚之書流淌在我的心裏,因此我決定用電影和聲音的方式做立體的聲像記錄。” 

  因此,譚盾創作了同名作品《女書》,首次以微電影,大型多媒體交響史詩音樂劇等聲像方式,展示了行將消失的女書文化。並以該作品代表中國進行國際參展、向聯合國教科文組織申請女書作為世界級非物質文化遺產,等等……

  先生坦言,他的每一次創作,都會選擇和一個行將消亡的傳統文化形式捆綁在一起。這讓我們看到,他除了對音樂藝術的追求,還有着更多深沉的藝術觀察、思考和表達。

  所以在一次內部會議上,我問我的團隊:我們能不能也用互娛所特有的方式,來為一些即將消失殆盡的傳統文化盡一份自己的力量?

                \

騰訊集團副總裁兼騰訊影業首席執行官 程武

  很快,團隊給了我答案。

  團隊用了兩週時間,遞給我一份名為《千年遊戲文化基因庫( the Gene Pool Of? Global Traditional Cultural Games)》的方案, 這也是當時項目的最初命名。團隊是在一次偶然的對外交流中瞭解到,聯合國教科文也正在尋找一家領先的網際網路公司,期望以雲技術來實現對眾多古老的傳統民間遊戲的傳承和保護,而騰訊也正好在他們的合作意向之列。收穫這個消息的時候,團隊非常興奮,他們設想,除了雲技術,基於我們全球領先的在線遊戲業務,或許還能探索出更多的可能性。

  主導這份方案的同事回憶説,那是去年的中國農曆的大年除夕夜,她當時正在乘車從深圳趕往另一個城市(她的家鄉)準備與家人團聚。在這樣的途中,收到來自教科文總部的郵件,巴黎總部官員在瞭解到我們的意願後,希望能儘快與騰訊展開合作討論。

  而我們這位同事,在收到郵件後並做了簡單的電話溝通交流,兩天之後,大年初三就隻身前往教科文駐巴黎總部,與該項目官員進行了當面的溝通和交流。後來我跟團隊開玩笑講,這可能就是我們傳説中的網際網路速度。

  故事講到這裏我也非常感歎。項目的進展非常大程度超越了我的預期,我想這樣速度的背後是雙方深度的共識以及共同推動這一公益項目的決心。雖然機會來的有點偶然,但由騰訊、騰訊互動娛樂實施傳統遊戲的保護與傳承,似乎又有着某種被註定的必然性。這絕不僅僅因為我們擁有云的技術,因為傳統遊戲是人類文化祭奠中不可迴避的組成部分,也具有不可逆轉的藝術屬性,我個人也一直相信,遊戲是我們所有人的天性,遊戲作為一種藝術甚至文化形態,從人類之初就已經存在,經過千年的流傳,傳統遊戲的形式和內容都在不斷的進步和演化,層層遞進,一直流傳到現在。

  當然我們今天有了非常多基於電腦,基於智能手機終端的在線遊戲,但他們所有的根源就是傳統遊戲的最新形態。騰訊互動娛樂的在線遊戲業務,在2014年就已經躋身全球第一,作為一家領先的在線遊戲的運營商,我們相信,我們也理應成為傳統遊戲這種藝術與文化形態的集大成的總結者和助力者。可以説在騰訊這家網際網路企業的身上,我們也先天繼承了這種文化的基因,我們也應該有資格去做這種文化的擔當。

  除了利用雲技術,我們還可以基於在線遊戲、文學、動漫甚至是影視等更多在線互動的娛樂方式來探索更多對於傳統遊戲保護與傳承的可能性。

  所以,今天在這裏,非常感謝聯合國教科文組織,作為聯合國旗下的專門機構,在網際網路時代也同樣展現出令人敬佩的“速度與激情”。也希望這個項目不負大家共同的期待。

  我想,在保護和傳承全球傳統遊戲文化方面,這個項目很重要。但也僅僅是一個開始,未來,我們和聯合國教科文組織,和中國藝術研究院一起,也希望有更多的力量,更多的想象和更多的夥伴加入到我們的行列之中。今天在這裏,我們將與在座的每一位專家一起,見證思想的火花、創新的力量、學術的碰撞,並一同感受我們對傳統遊戲最質樸的熱愛。

  今天也是特殊的節日,是感恩節,感恩今天到場的每一位今天到場的嘉賓!感謝來自世界聯合國教科文組織總部、孟加拉辦事處、北京辦事處的專家們,感謝你們從項目一開始就對騰訊互娛傾注的信任與支持。

  今天是感恩節,感恩今天到場的每一位嘉賓!感謝來自世界聯合國教科文組織總部、孟加拉辦事處、北京辦事處的專家們,感謝你們從項目一開始就對騰訊互娛傾注的信任與支持。

  也要感謝來自清華大學、北京電影學院、哈佛大學、麻省理工大學MIT實驗室、NuVu創新實驗室的各位專家、學者、教授們的蒞臨和參與,感謝今天出席的每一位嘉賓,讓我們共同期待,這個由騰訊互動娛樂與聯合國教科文組織共同發起的項目,在各位相關方的幫助下,在全世界共同努力下,一定會如譚盾先生説過的一句話:“讓我們一起,從消失的根脈中,去尋找應該獲得的未來!”

  謝謝!

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度