張旭豪:餓了麼將保持獨立發展 合併言之尚早

\

  在資本市場對O2O平台燒錢搶流量的做法逐漸降温之後,各大平台加快在營收和利潤上“收網”的速度。在外賣平台、即時物流配送兩大業務之外,昨日餓了麼在上海正式宣佈進軍供應鏈,其第三塊業務針對餐飲供應鏈的B 2B平台“有菜”運營三個月,日交易額已經達400萬元。

  此外,美團和大眾點評網合體之後,餓了麼何去何從引發了行業的諸多猜測。昨日,餓了麼CEO張旭豪對南都記者稱,餓了麼將保持獨立發展。不過對外賣行業是否也會出現競爭對手之間的“聯姻”,張旭豪就表示,現在説要整合別人或者合併都言之尚早,不過張旭豪同時拋出了餓了麼將於2018年上市的預期。

  資本市場對網際網路“降温”

  滴滴和快的、58和趕集、大眾點評網和美團,攜程和去哪兒,今年網際網路行業頻繁上演競爭對手從相殺到相愛的大逆轉。這種逆轉一個共通點是:與其相互燒錢搶流量惡鬥,不如一家親齊齊把盤子做大掙錢。

  這種大聯姻和資本市場對網際網路企業心態的悄然轉變密切相關。“現在大家都在觀望,有些同行甚至出現了公司休假的現象。”天圖資本首席投資官馮衞東近日向南都記者直言,對於企業而言,融資的冬天來了,特別是網際網路企業,大家對這些企業的估值在下降。

  電商分析師李成東對此也頗有感觸。“現在資本市場對網際網路企業的態度冷太多了。”李成東認為,這種急降温主要是基於投資方在砸錢幫助企業搶市場之後,對後續的退出路徑不明朗所致。

  反觀外賣O2O領域,目前餓了麼、美團、百度外賣等背後都站着BAT巨頭,網際網路行業在資本市場遇冷是否可能讓這個行業出現從“相殺”到“相愛”的案例?就在昨日中午,行業突然曝出餓了麼將與美團合併的風聲。

  不過昨日張旭豪作出澄清:我也是剛剛聽到,這是胡説。張旭豪對南都記者表示,餓了麼將保持獨立發展,現在説要整合別人或者合併都是言之尚早。

  而李成東則指出,“兩家合併可以壟斷市場,增強盈利能力,”李成東認為,目前市場上美團、餓了麼、糯米這三大主要競爭對手都很大,大家太貴,合併的可能性現階段並不大。

  爭奪戰從C端延伸到B端

  餓了麼的有菜項目模式很簡單:即把優質的食材供應商聚合在“有菜”平台上,解決中小餐飲商户難以用便宜的價格採購到優質食材的痛點,幫助餐飲商户提升效率。

  據餓了麼副總裁信景波透露,有菜平台自6月啟動、7月試運行、8月正式上線以來的一些數據:有菜日交易額達400萬元,目前覆蓋8個城市,預計年之前將覆蓋中國經濟活躍的大中城市,在11月底打通所有外賣平台上的商户。

  信景波還透露,不排除未來有菜平台會開放給C端。“打通上下游渠道,做到食材安全問題可追溯。”

  其實在餓了麼之外,美團也開始介入供應鏈的競爭。在與大眾點評合併之後,美團也發佈了生鮮市場服務平台“美團菜市場”。“餓了麼等平台本來就有餐飲商户的資源,它清楚餐飲商户對食材的需求,向B端延伸有優勢。”李成東認為,現在大家在C端打得很激烈,沒有利潤,都希望尋找收入和利潤的增長點。

  餓了麼也確實在不斷拓展自己的業務。除了剛上線三個月的“有菜”平台,餓了麼從2014年開始還開始搭建自有配送平台。據餓了麼COO康嘉透露,餓了麼自有配送團隊已經有6000人,預計年底會達1萬人。

  不過對於外賣平台、配送平台以及“有菜”三大平台現在能給餓了麼貢獻多大的營收,張旭豪僅表示餓了麼的收入是所有外賣平台中最高的,但並未透露具體的數據。

  張旭豪向南都記者透露,很快會有其他提升餓了麼營業收入的有意思的東西出來。“餓了麼接下來會針對不同的消費者的消費喜好做個性化的餐廳推送,另外也可以根據消費者不同時間段的用餐需求推送不同的東西。”張旭豪表示,在這個改變之下,會衍生出一個競價系統,餐飲商家需要為此個性化的推送支付一定的費用。

  此外,張旭豪還向南都記者透露,未來餓了麼甚至有可能會推出高科技的食品。

  儘管在多點“開源”,但李成東認為,要依靠這些增補點實現很好的盈利仍有難度,關鍵是要外賣訂餐平台這個主營業務要實現盈利。在李成東看來,網際網路企業的盈利模式很簡單,就是壟斷。“壟斷市場之後不需要補貼,企業就能盈利了。”

  採寫:南都記者 黃麗嫦

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度