地球會如何毀滅?與其他行星相撞分崩離析

資料圖:太陽表面巨大冕環細節照

資料圖:太陽表面巨大冕環細節照

  參考消息網10月28日報道 外媒稱,天文學家首次直接觀察到一顆小行星環繞一顆白矮星運行,小行星不斷分解,最終會撞向白矮星。開普勒太空望遠鏡發現的這一現象讓人們看到數十億年後,當太陽像大多數恆星那樣變成白矮星後,地球可能面臨的命運。

  據美國石英財經網站10月25日報道,該論文發表在英國《自然》週刊上。論文的作者們注意到白矮星WD1145+017的亮度會變暗——一個凌日信號,從而發現了這顆行星。研究者還探測到類似的、但較弱的信號,週期通常在4.5小時到5小時之間。綜合分析地球上一些望遠鏡的數據後,研究者認為,這顆白矮星不時變暗是因為低質量天體運行到它的前面,阻擋了部分光線。

  報道稱,當太陽死亡時,一開始會膨脹變成一顆碩大的紅巨星,吞沒水星和金星。是否能膨脹到地球這個位置還沒有定論。當它的核燃料耗盡時,在引力作用下,太陽會收縮到跟地球差不多大,但密度非常高,一茶匙就能有近15噸的質量。這一進化週期可能干擾太陽系中其他行星的運行軌道,增加它們互相碰撞、最終分崩離析落向太陽的機率,就像論文中所説的那樣。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度