智能手機出貨量增速放緩

  北京商報訊(記者 錢瑜 石飛月)日前,市場調查機構IDC發佈的2015年三季度全球智能手機出貨量報告顯示,全球智能手機在2015年三季度的總出貨量預計為3.552億部,較上年同期的3.326億部增長6.8%,不過,相較於二季度增速有所放緩。

  據瞭解,該出貨量在絕對數字上為有史以來第二高紀錄,不過仍略低於IDC早前給出的3.638億部預期。根據IDC之前發佈的二季度數據,今年二季度全球智能手機出貨量為3.372億部,較去年同期的3.021億部增長11.6%,與二季度相比,三季度增速有所放緩。

  IDC認為,三季度出貨量低於早前預期很大程度上是因為iPhone的供應不足,此外,一些頂級OEM廠商的Android旗艦產品定價高於消費者期許區間也是部分影響因素。該報告顯示,出貨量排名前五位的廠商依次是三星、蘋果、華為、聯想和小米。

  三星和蘋果的出貨量仍然居於全球領先地位,但值得指出的是,2015年三季度,三星在全球智能手機市場的出貨量約佔全球市場23.8%的份額,而去年同期出貨量約佔當時全球市場23.9%的份額,有所下降;而蘋果三季度的市場份額達到13.5%,去年同期只有約11.8%。可以看出,蘋果給三星在全球智能手機市場的霸主地位產生了越來越多的壓力。

  值得注意的是,來自中國手機 製造商華為表現突出,給蘋果、三星這些傳統的行業巨頭帶來了越來越大的壓力。今年三季度,華為全球智能手機出貨量達到2740萬部,同比增長63%。據瞭解,該公司的主要策略是面向中高端市場,榮耀6 Plus和Ascend P8在這一市場的25%同比增幅是驅動華為出貨量大幅增長的主要因素。此外,聯想在這一季度的出貨量超過了二季度排在第四的小米。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度