太空成駭客新戰場:專家稱投資風險增加

衞星正成為駭客的攻擊目標。圖為8月28日在美國弗吉尼亞州史密森學會全國航空航天博物館烏德沃爾·哈齊中心展出的衞星和探測器。(路透社)

衞星正成為駭客的攻擊目標。圖為8月28日在美國弗吉尼亞州史密森學會全國航空航天博物館烏德沃爾·哈齊中心展出的衞星和探測器。(路透社)

  參考消息網10月27日報道 外媒稱,太空這個“最後的邊疆”正迅速成為企業間諜活動和其他類型網路攻擊的地外戰場,在價值3300億美元的太空經濟領域,駭客正想方設法從對手的網路中獲取商業上的優勢。

  據路透社10月22日報道,與此同時,在太空中亂飛並危及宇宙飛船和衞星的太空垃圾構成的威脅與日俱增,這推高了太空商業冒險活動的成本,有可能影響到未來在這一領域的投資。

  業內觀察人士説,各種各樣的挑戰正在讓成本不斷上升,可能很快就會達到無法承受的地步。可是如果説挑戰是明確的,實實在在的解決辦法卻沒有幾個。

  據非營利性組織太空基金會説,太空經濟領域3/4的投資來自發展迅猛的商業領域,這一領域吸引了維珍銀河公司、太空探索科技公司、臉書和谷歌等公司的注意。

  歐洲航天局資深戰略家、出席上週在以色列舉行的國際宇航大會的盧卡·德爾蒙特説,當前,衞星之間傳輸的數據量正飛速增長,成為很容易遭到網路攻擊的目標。

  一家太空保險公司説,太空給駭客帶來了雙重機遇:處於太空軌道中的硬件和它所傳輸的資訊。衞星正成為駭客發動用來對外炫耀的攻擊行動的目標。

  報道稱,各公司不得不越來越多地防範在硬件發射上天之前,有惡意軟件被事先植入其中。德爾蒙特説:“要建造這麼多衞星,不能再依賴通常所依賴的家門口的供應商。要大大拓展地理範圍,拓展至亞洲,那些你所不能掌控的國家。因此,需要仔細檢查買來的每個零部件,以確保不存在到太空中會被激活的漏洞或潛伏的病毒。”

  報道稱,他是根據以往的經歷説這番話的。有一次,他所在的歐洲航天局得到了一些微電路,在顯微鏡下看,用來製作這些微電路的材料被人動了手腳。

  他説,如果沒有發現這一點,這些微電路會幫助駭客侵入衞星,併產生令人擔憂的後果。

  據設在蒙特利爾的CGI集團負責網路安全的副總裁安德魯·羅戈斯基説,太空行業也是企業間諜活動最活躍的戰場之一。大大小小的公司之間以及政府與私營領域之間不斷增加的商業互動意味着更大的風險敞口。

  專門開展太空保險業務的比茲利公司衞星部門負責人丹尼斯·本蘇桑説,太空投資的風險正不斷增加。目前,太空投資項目失敗的可能性平均達到10%,通常是在發射或早期運行階段失敗的。

  報道稱,一顆衞星的平均造價在2.5億美元左右,這意味着保險金高達2500萬美元。這對衞星運營商而言,是僅次於建造和發射衞星的第三大支出。

  本蘇桑説,當前的保險單不包括數據被駭客侵入的情況,不過保險公司正開始在保單中加入這方面的內容。

  本蘇桑説:“衞星正在成為駭客可以對外炫耀的攻擊對象。這是越來越令人擔憂的地方。”

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度