亞馬遜為何比蘋果更讓投資者喜愛

  趙陳婷 李娜

  浪子回頭是什麼效果?看一直不肯盈利的亞馬遜突然扭虧為盈的結果就知道了。

  上週四的2015年第三季度財報發佈當天,亞馬遜股價在納斯達克證券市場常規交易中上漲8.14美元,漲幅為1.46%,報收於563.91美元。但意外盈利使亞馬遜股價在隨後的盤後交易中上漲48.94美元,漲幅為8.68%,報收於612.85美元。

  有統計數據顯示,受該公司股價上漲的推動,亞馬遜創始人兼首席執行官JeffBezos的個人財富攀升至超過550億美元,僅僅落後於比爾·蓋茨和巴菲特。

  相比之下,一直在盈利路上高歌猛進的蘋果吃虧不少。即使不考慮最新財報數據的影響,截止到2015年9月25日,美國標準普爾(S&P)指數股顯示亞馬遜的股價上升76%,遠遠超越了同期蘋果的14%。

  罕見淨利製造的驚喜空間

  亞馬遜上週發佈的該公司2015年第三季度財報顯示,亞馬遜第三季度淨營收為254億美元,同比增長23%;淨利潤為7900萬美元,較上年同期淨虧損4.37億美元實現扭虧。

  而在此前的7月,亞馬遜公佈的2015財年第二季度財報同樣交出了淨利潤為9200萬美元的盈利成績單。

  接連兩個季度的盈利對於資本市場來説可謂是相當難得的驚喜了。要知道,在過去好些年裏面,亞馬遜都非常執拗地將自己的財報數據定格在虧損和盈利的邊緣波動。

  對此,有報道稱,亞馬遜內部專門聘用了一些人,他們的職責就是確保亞馬遜的淨利潤為零。

  事實上,亞馬遜的發展軌跡被普遍解讀為着眼於長期,敢於制定大膽的決策,通過投資來獲取市場領導地位,通過保持零利潤甚至是負利潤的狀態把自己打造成一個超級巨無霸。但也正是把每一分錢都花出去的策略使得亞馬遜在過去10多年來基本保持了每年20%以上的增長率。

  對此,JeffBezos在上市之初的股東公開信中曾這樣寫道,“有些投資將收到回報,有些不會。但無論如何,我們都能從中吸取有價值的經驗教訓。”

  相比年復一年的給予投資人高增長的蘋果,從來不曾給過投資人盈利預期的亞馬遜悄然開始盈利了,於是“順其自然”的結果迎來股價的大漲。

  值得一提的是,亞馬遜最近幾次財報發佈後股價的表現都相當喜人。

  美國東部時間2015年4月24日發佈的2015財年第一季度財報使得亞馬遜股價一開盤就飆升14.33%,股價增至445.86美元。但這一季度,亞馬遜依舊保持了虧損狀態。其財報顯示,在這一財季,亞馬遜的淨虧損為5700萬美元;而在此前的2014財年第一季度,亞馬遜的淨利潤為1.08億美元。

  但最為直接的影響是,在當日開盤前發佈的2015財年第一季度財報中,亞馬遜首次公佈了旗下“亞馬遜雲服務”(AmazonWebServices,簡稱AWS)部門的業績數據,這是自該部門於2006年成立以來的第一次。

  對此,有業內人士指出,如今的亞馬遜更像一個科技公司,而非傳統的電商企業,其中,亞馬遜的雲計算和平台增值服務已經頗具體量。

  而亞馬遜最新發布的財報顯示,2015年1~9月AWS雲業務淨銷售佔全部業務的7.68%,貢獻了42.32%的運營利潤,其中在第三季度AWS雲業務的淨銷售僅佔全部業務的8.22%,卻貢獻了52.47%的運營利潤。

  反覆講同一個故事的尷尬蘋果

  與亞馬遜“無限”的增長空間不同,在資本市場,蘋果依然是一家“手機”公司。

  蘋果手機向來是蘋果公司生死存亡的關鍵,佔公司63%的營收比例和主要利潤來源。財報顯示,第四季度iPhone出貨量為4805萬部,比去年同期的3927萬部增長了22%,比分析師預期的4872萬部略少了一點。這可能也解釋了財報公佈後,蘋果股價一度小幅上揚了3%,隨後又跌回收市價。

  但資本市場需要新的故事。

  目前7000多億美元市值的蘋果,華爾街對其平均EPS預期是2015年較2014年增長45%;2016年較2015年增長8%。

  在投資人看來,受到三星、小米等的侵蝕,蘋果的增速將大大放緩,未來成長空間的彈性有限。

  而相比之下,目前2000多億美元市值的亞馬遜的未來成長空間越來越寬,具有強大的彈性。

  蘋果也在尋找新的突破點。比如加大對企業級市場的追趕速度,通過思科、IBM、微軟等公司在中國的合作伙伴進行“落地”,但實際上,這並沒有給iPad或者Mac等產品帶來特別的驚喜。

  蘋果公司第四財季共售出570.9萬台Mac,比2014年同期的552萬台增長3%,以及988.3萬台iPad,比2014年同期的1231.6萬台下滑20%。

  而業內頗為看好蘋果於Q4公佈AppleWatch總銷量,整體市場預期對此的平均值為350萬部。但此次財報中,等了又等的蘋果手錶還是沒拿出成績單。蘋果只是將智能手錶列入了“其他產品”類別中。該類別在第四財季的總收入為30億美元,環比增長了15%,同比增長了61%。

  對此,不少媒體將原因歸為成績單“不敢露面”。但實際上,在市場沒有完全鞏固或者仍在教育市場的階段,從蘋果公司策略講,不露面不失為一種保守的策略。

  “資本市場一直最關心的,都是在全球智能手機 市場整體放緩的背景下,iPhone是否正在逐漸達到飽和,蘋果還能否持續增長?”對於這個問題,蘋果CEO蒂姆·庫克稱,蘋果現有用户的升級需求潛力巨大,大概有2/3的蘋果用户還沒有更新到去年開始推出的大屏手機。

  同時,蘋果還稱其正在繼續碾壓競爭對手。本季度的iPhone購買用户中,大概有30%是從谷歌推出的安卓系統“叛逃而來”,庫克稱這創下了蘋果史上最高紀錄。

  但一個有趣的數據是,和過於集中的產品線相比,過於集中的新增市場空間也讓投資人的心情有些複雜。

  從財報數據來看,大中華區是蘋果主力“買買買”軍團,但到底有多主力?用數據來説話:大中華區營收為125.18億美元,比去年同期的62.92億美元增長99%。

  根據此前發佈的各季度報告,2015財年,蘋果公司在大中華區吸金586.71億美元,按照今天的匯率,大約是3730.5億元人民幣,也就是説,13億中國人每人都貢獻了286元,這筆收入佔了蘋果公司營收的四分之一還多。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度