全國範圍內首個網貸平台收費標準出台

  無收費標準妨礙行業發展

  近日,江蘇省網際網路金融協會推出了《P2P平台企業收費規定指導意見(徵求意見稿)》,這也是全國範圍內的首個網貸平台收費標準。業內人士指出,無收費標準妨礙行業發展,收費標準的透明有利於投資者明明白白投資,但網貸行業市場競爭激烈,具體的標準是否完全統一還有待商榷。

  事件

  首個網貸平台收費標準出台

  江蘇省網際網路金融協會秘書長陸珉峯近日表示,此次出台的網貸平台收費標準,涉及3種P2P模式及其運營的各個流程環節。

  據悉,這份首次出台的網貸平台收費標準中包括平台收入來源和成本支出兩方面。其中,平台收入來自借款管理費、利息管理費和會員管理費。具體而言,純粹的資訊中介平台借款人的借款利率在最高利率限制下由自己設定。提供擔保的平台相應增加了擔保費收入,大約為借款金額的3%。債權轉讓模式的平台能夠獲取一定利差收益,也相應地承擔着對融資方的資質審查與資金監督責任。

  此外,平台的支出費用主要包括平台構建、網站推廣、網路借貸服務費。其中,宣傳推廣成為平台的主要支出。

  現狀

  無收費標準妨礙行業發展

  記者統計發現,目前P2P網貸平台收費種類包括:借款人服務費、借款企業服務費、理財人服務費、合作伙伴收費、債權轉讓費用、會員費用以及各種充值、取現、逾期罰息、逾期管理等費用。

  邦幫堂董事長寇權對京華時報記者表示,P2P平台的收費項目主要有認證費、充值費、利息管理費、提現費、債權轉讓費、VIP費用等幾項。而目前P2P業內普遍存在平台盈利模式單一、收費不統一的現象,沒有標準的收費也阻礙了P2P行業的健康發展。

  收費標準的建立應該與業務模式掛鈎。短融網CEO王坤分析稱,統一收費的規則需要建立在業務規範和統一的基礎上,就是業務模式和商業模式在行業需要有一致性,所以在網貸監管政策沒有出來之前收費規則也就無法統一。“目前的網貸平台有的是純中介,有的是債權轉讓,有的是資產包,這裏面的業務模式都不一樣,收費本身的性質也不同,所以無法做出統一一致的規定。”

  分析

  增加行業透明度

  收費標準公開有利於改變網貸行業無序收費現狀,對全國P2P企業起到一定的規範作用。

  金融工場董事長魏薇對京華時報記者表示,該收費新規的出台將對全國P2P行業的規範起到指導示範性作用。寇權認為,意見稿公開收費情況,為投資人和借款人客觀地瞭解和判斷平台收費情況提供了有益參考,幫助投資者實現明明白白投資。

  開鑫貸副總經理周治翰表示,江蘇出台P2P收費徵求意見稿,體現了行業協會希望P2P平台能扭轉虧損局面,實現可持續發展的良好期望。如果各平台都能理性反思,正規收費,這對行業無疑是一大利好。

  不過,王坤認為,網貸行業是充分競爭的市場,做出收費多少的規定肯定是不合現行法規的,但平台收入性質需要明確,需要賬目清楚,公開透明應該是監管的方向。

  困境

  平台燒錢營銷局面難改

  目前各平台在推廣宣傳上開啟“燒錢”模式,致使平台獲客成本過高,導致很多借款企業實際仍需承受較高的借款利率,甚至被業內分析人士指責,收費高度依賴交易規模等原因導致行業處於整體虧損狀態。

  上述收費指導規定徵求意見稿提及,平台要實現盈虧平衡須達到4800萬元的月成交額、57600萬元的年成交額的業績水準。而目前僅有42家平台處於該平衡點之上,90%以上的平台仍在虧損狀態。

  在魏薇看來,P2P平台虧損原因主要有兩個,一是某些平台受制於平台的運營能力和戰略決策,對於推廣渠道精準度的把握和對投資人真實需求的瞭解不夠;二是由於平台資產獲取能力和風控存在短板,由項目壞賬導致企業虧損。

  P2P平台是否能夠實現盈利,不僅受制於宏觀政策和市場環境,更多還依賴於其自身在策略、運營、資產等多方面的綜合能力。

  周治翰認為,平台搭建、風控、市場推廣等方面的問題,是企業需要根據自身實際研究解決的問題,同時關於收費方面的規定也不具有強制性,所以要扭轉絕大多數P2P的虧損局面還有個過程。

  影響

  對於投資者影響不大

  目前主流P2P平台的平均年化收益可達9%-13%,對普通個人投資者而言有較高的吸引力。但對於投資者而言,利息管理費、借款管理費、會員管理費等方面的支出是否損害他們的利益甚至引發撤資情況?

  魏薇表示,對普通投資人而言,新規明確了平台可以收取投資人收益的一部分作為利息管理費用,將一定程度影響其收益。P2P依然是投資人獲得較高收益並使資產保值的優質途徑。所以總體而言對投資人的影響不大。

  王坤錶示,“投資人其實會計算整體的投資回報率,所以客户最後會在各個平台的收費模式和利率上做平衡選擇,收費本身並不是問題。”

  京華時報記者餘雪菲馬文婷

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度