東芝轉讓索尼傳感器業務

  北京商報訊(記者 錢瑜 實習記者 王瀟立)東芝打算甩掉拖累業績的圖像傳感器業務傳聞得到了證實。昨日,東芝與索尼正式宣佈簽署非約束性諒解備忘錄,證實雙方將就東芝把部分位於日本大分縣的半導體制造設施、設備及相關資產以及其他相關設備、資產轉讓給索尼的事宜進行談判。

  據瞭解,雙方將達成包括東芝旗下300毫米晶片生產線的製造設施、設備和相關資產在內的轉讓協議,該資產主要位於東芝大分運營公司。轉讓完成後,索尼計劃將該生產場所作為索尼半導體公司(索尼全資子公司之一)的生產設施進行運營,主要進行CMOS影像傳感器的生產。同時,東芝將把正在這條300毫米晶片產品線上進行的半導體產品的生產外包給索尼半導體公司。此外,雙方將與東芝及其附屬公司的員工達成安置協議,包括原受僱於東芝製造工廠、東芝CMOS影像傳感器工程部門及設計部門在內的共計1100名員工都計劃在本次轉讓後由索尼公司僱用。

  由於會計醜聞,今年以來東芝的業績很不樂觀。東芝社長室町正志為了重振因會計違規而惡化的業績,表示將重組低利潤率的業務,目前東芝的業務包括筆記本電腦和核電站等領域,而圖像傳感器業務在其中盈利性很差,拖累了整體業績。現在將這一“包袱”甩給索尼,有利於東芝將資源集中在更具有高科技優勢的產品上,提升企業在大規模集成電路系統業務方面的盈利能力。而索尼方面認為,CMOS影像傳感器市場將在未來進一步增長,本次收購將增加索尼在這一領域的生產能力。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度