華為膺內地智能手機一哥 小米出貨量首次下滑

  大公財經10月23日訊 中國智能手機 生產商第一寶座易主。據市場研究公司Canalysis昨日公佈簡報顯示,截至今年三季度,華為智能手機發貨量同比增長81%,同時因三季度的強勢發展,首次取代小米成為中國第一大智能手機生產商。相比之下,小米在第三季度中國市場的智能手機出貨量首次出現同比下滑。

  小米出貨量首次下滑

  IHS Technology中國研究總監此前通過微博透露,今年三季度小米的智能機整體出貨量為1850萬台,較二季度出現了下滑。華為三季度的智能機出貨量為2740萬台,雖然也較二季度出現下滑,但內銷量增長了4%。另據市場追蹤機構DRAMeXchange發佈數據顯示,今年第三季度,三星電子和蘋果全球兩大智能手機制造商的市場份額均出現下滑,而華為則實現同比增長,以佔據8.4%的市場份額,成為全球第三大智能手機生產商。

  第三季度數據表明,小米為保持高速增長開始失去中國市場的發展動能。分析師表示,由於目前小米的增長主要還是依賴中國市場,其在中國市場的疲軟將為其未來發展蒙上陰影。小米今年的智能手機出貨量目標定為8000萬部,前三季度共已完成5320萬台,距當初目標還差2680萬台,挑戰還是很大。

  在過去數年中,小米通過網路銷售低端智能手機及社交媒體造勢,當時在中國的銷量曾一度超越蘋果。不過,隨着中國智能手機逐漸走向成熟,此前銷售低端智能手機的華為和中興等製造商也開始向食物鏈高端進軍。作為全球第一大智能手機市場,中國在今年第一季度的出貨量達到了1億部,但其增長開始放緩,也是六年來首次出現。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度