庫克證實造車 蘋果汽車預計5萬美元左右

庫克證實造車 蘋果汽車預計5萬美元左右

  文/maomaobear(微信公眾號:maomaobear看科技)

  日前,庫克在《華爾街日報》(Wall Street Journal)的南加州年度技術大會上接受採訪時表示:“這個行業似乎將會出現巨大的變化,非常大。我的確認為該行業正處於劇變的臨界點上,不只是漸進式的變化。”

  此前,蘋果造車的各種傳聞不斷,但是蘋果官方從未證實,而如今庫克雖然沒有回應蘋果是否要製造自己的汽車的問題,但他明確表示,一系列技術變化相繼到位,為局外人進入這一行業提供了罕見的機遇。

  他説:“我認為,未來軟件將成為汽車上越來越重要的組件。自動駕駛也將變得更加重要。我們真正想要的、而且希望在短期就實現的是,讓人們上車後有一種iPhone體驗,而汽車製造商自己的技術表現糟糕,給蘋果等公司留下了巨大的機會。“

  庫克此言一出,蘋果造車已然板上釘釘,此前的什麼泰坦計劃,從A123和特斯拉挖人,尋找測試場地等等傳聞,看來都是真的。

  那麼,蘋果會如何造車,蘋果造出來的車會是什麼樣子呢?

  一、蘋果造車的模式

  相比智能手機,汽車工業是一個非常複雜的工業,經過100多年的發展,各種利益盤根錯節。

  蘋果當年製造iPhone,它可以購買三星的CPU,內存、閃存,購買日本的精密電子元件,購買英飛凌或者高通的基帶芯片,購買歐勝或者水晶的Codec芯片,購買三星或者LG、JDI的屏幕,購買康寧的蓋板玻璃……

  在產品上,蘋果自己只要做好開發工作,把自己的MAC OS修改成IOS裝到手機上,調試成熟就可以了。

  2007年,富士康、比亞迪已經給諾基亞這類巨頭代工了多年,製造產業鏈非常成熟。在製造上,蘋果只要試製成功,提出要求籤訂單就可以了。

  雖然三星手機和蘋果手機有一定的競爭關係,但是三星依然給蘋果手機提供配件,蘋果不存在買不到的情況。

  手機產業鏈的成熟,讓蘋果可以專注於設計、營銷、售後,供應鏈管理,快速的推出產品。所以iPhone成功了。

  蘋果之後的iPad,AppleWatch都是這個模式。

  而汽車工業要複雜的多,目前汽車工業的技術在上游的巨頭手中把持着,後來者需要長時間的積累才能達到比較高的技術水平。

  雖然現在有麥格納國際公司這種巨頭做類似富士康之類的代工,但是汽車行業的關係要複雜的多。

  日本的愛信、電裝與豐田,德國的ZF、博世與奔馳、寶馬都有非常密切的關係。汽車的供應鏈遠比手機複雜,手機的零件數量只相當於汽車裏面小小的車機,與整個汽車不可同日而語。而更麻煩的汽車的供應商與整車廠商關係密切,交叉持股。

  手機供應鏈成熟開放,不用説蘋果,連羅永浩都能造出來手機來。而汽車行業蘋果如果侵犯到傳統巨頭的利益,供應鏈就未必那麼容易解決了。至少現在中國汽車企業在供應商是吃足了苦頭的。

  所以,蘋果要造車,造電動車的概率更大一些,因為汽車三大件中,發動機變速箱都被替換掉了,電機是沒有派系門檻的,只要解決好底盤,搞定各種各樣的車身小零件和電子設備就行。

  不過即使是電動車,特斯拉也是在奔馳的大力協助下才造出來Model S。特斯拉的大量零件來自於奔馳的供應體系。而且特斯拉在美國有通用、福特的產業鏈根基,特斯拉還要了豐田的工廠。

  更重要的是,特斯拉學習了豐田的質量控制和問題追溯體系(豐田的精益生產可以稱為一門獨立的科學),學習了奔馳的測試流程(汽車的各種測試遠遠比手機複雜),沒有這些傳統汽車行業企業的幫助,特斯拉是造不出Model S的。

  蘋果如果要造車,即使是難度較低的電動車,這個關口也是要過的。所以蘋果挖了奔馳和特斯拉的人才,挖了A123動力電池的人才,去寶馬談了合作問題,去找了麥格納國際公司,解決供應商和製造的問題,蘋果只是負責研究和設計。

  所以,蘋果造車的模式和蘋果造手機的模式會類似。

  蘋果負責產品的設計、測試,銷售,設計出一輛用户體驗出色的電動車,用蘋果的品牌和渠道把它賣出去,至於製造則由汽車廠商負責,也許是麥格納,也許是寶馬,也許是富士康。

  二、蘋果會造出來什麼車?

  蘋果是一家非常會控制供應鏈與規模效益的公司,在蘋果之前,一家手機 公司沒有十幾款幾十款產品都不好意思開門,而蘋果很長時間一年只有一款手機。

  單一產品的優勢是,可以最大程度聚焦,降低成本,提升品質,而這款產品本身必須是優秀的產品。

  從蘋果的定位看,無論是蘋果電腦還是蘋果手機,都是同類產品中的高檔貨,但不是奢侈品。所以蘋果汽車的定位也不會太高,大致會在特斯拉或者BBA中高級別的檔次,5萬美元左右。

  在外觀上,蘋果的產品沒有難看的,這必然是一款外觀和內飾非常漂亮的汽車,用料未必很高檔,那不是蘋果的作風,但是一定會很科技。蘋果喜歡在自己的產品中用新技術,iPhone的多點觸摸,康寧玻璃都是例子。所以蘋果的汽車也會有各種新技術。

  在特色上,庫克強調了軟件,強調了自動駕駛,那麼我們可以確認蘋果汽車的軟件一定會非常有特色。

  在機械上,蘋果可能回和特斯拉差不多,但是在軟件上,用户體驗上,蘋果一定會做出特色,未來蘋果汽車的人機交互方式必然成為新的業界標杆。

  也許傳統汽車的測試項目,蘋果並不會太出色,但是當用户上了蘋果的汽車,一定會喜歡上它。

  三、我們會買得起蘋果汽車嗎?

  目前,中國高檔車的價格畸高,這主要是中國政府大排量汽車高税負的政策造成的。而蘋果汽車定位雖然很高,但是它會是電動車,電動車的税相對來説要少一點,如同特斯拉。

  所以蘋果汽車即使進入中國也不會是百萬豪車,而會是相對親民一點的中高級汽車,相信能買的起BBA的家庭都會買得起蘋果汽車。

  因為汽車項目的複雜性,蘋果汽車上市至少還需要2、3年,而我們能做的就是多多賺錢,多多攢錢,爭取能做蘋果汽車的第一批中國客户。

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度