BAT燒錢圈地網際網路+ 被搶了生意的運營商選擇跟進

  10月22日,中國聯通廣東省分公司副總經理陳孟嘗在廣州宣佈,未來三年廣東聯通將投資225億元用於“網際網路+”的基礎能力建設,其中用於超級網路的建設為182億元,雲計算和移動互聯的投資分別為21億元和15億元,物聯網和大數據則分別為4億元和3億元。這是繼中國電信發佈“網際網路+”行動白皮書後,運營商在該領域首次明確投資額度。

  “什麼是網際網路+?每個人的答案都不一樣,聯通希望扮演的是運營專家的角色。”陳孟嘗表示,廣東聯通未來希望在11個重點領域進行“網際網路+戰略”的布點,包括公共服務、金融、製造、交通、教育、農業等領域。此外,廣東聯通表示未來還將孵化1000家移動互聯小微企業,並且投資10億元用户移動網際網路應用創新和孵化基地。

  事實上,面對移動網際網路與微信等OTT衝擊,2014年三大運營商講得最多的就是“擁抱網際網路”及“去電信化,而在今年,兩方陣營戰火逐漸向網際網路+領域滲透時,運營商的轉型則顯得更為迫切。

  艾媒諮詢CEO張毅對《第一財經日報》表示,隨着產業網際網路化的推進,運營商將面臨來自網際網路公司、民資寬帶運營商的更多挑戰,如何掌握在“網際網路+”時代的主動權,避免成為跟隨者,是運營商當前最應該思考的問題。

  從推動產業升級到國務院出台《中國製造2025》,從此前兩會熱詞聚焦點再到國務院常務會議通過的《“網際網路+”行動指導意見》,不難看出國家欲以產業技術創新、商業模式創新促進經濟新動能的形成。

  “而誰能找準切入點提早佈局,誰就能獲得彎道超車的機會。”張毅對記者説。

  可以看到,早在兩年前,加大網際網路+建設的聲音就此起彼伏,而三大運營商也都在相關領域發力。如中國電信明確提出將聚焦現代農業、工業製造、新興服務和企業運營四大領域推進“網際網路+”行動計劃,2015年將首先在智能製造試點、能源網際網路試點、健康醫療雲服務、教育雲服務、高效物流平台等十大重點項目上發力。中國聯通表示持續構築高速、寬帶、互聯的智能網路,打造建設新一代數據中心。中國移動則提出推動4G與網際網路+的全面融合。

  “但事實上,用户的驅動以及產業的轉型升級才讓網際網路+真正落地。”陳孟嘗表示,現階段各行各業都在經歷網際網路+的演進過程,此前廣東聯通完成了全省21個的智慧城市簽約,但現在才能真正使(這些項目)從夢想成為現實。

  “但讓運營商動作緩慢的不僅僅是外部的環境,還有自身體制的問題。”有運營商內部人士對本報記者坦言,為了提升收入,過去運營商只是向企業推廣解決方案,而很少考慮企業深層次的需要,簡單地將原來的資訊化應用包裝成網際網路+應用,比起BAT等網際網路企業,少了網際網路運用中所需要的靈活與變通。

  相比之下,可以看到,除了加大雲計算以及大數據等“網際網路+”領域的關鍵技術佈局外,BAT甚至開始涉及基礎設施領域,包括寬帶網路、雲計算、大數據等底層技術,並希望以此吸引更多的生態夥伴。

  比如在雲計算佈局上,阿里雲在8月份宣佈將投入60億發展阿里雲業務;9月8日,百度開放雲就宣佈了擁抱中國“3600行”計劃;而9月15日上午,騰訊高級執行副總裁湯道生宣佈,明年將投入20億元現金,用於騰訊雲的基礎設施建設和運營,未來5年將保持每年投入20億元的水平,預計將投入超過100億元

  在騰訊的內參上,騰訊副總裁邱躍鵬這樣寫道,現在是否還需要從底層開始構建雲計算這樣的網際網路基礎設施?我覺得這個時代已經過去,這是上個世紀以來,騰訊這類網際網路公司辛辛苦苦做的事情,現在恰恰是網際網路基礎設施有史以來最好的時代。

  “雲計算最早起源於網際網路公司,網際網路產品是雲計算的外衣。”邱躍鵬認為,騰訊已經有實力把這種網際網路基礎設施能力分享出來,給網際網路的公司以及傳統行業用户。

  雖然沒有挑明,但從全國智慧城市以及金融、教育等重點垂直領域的“爭奪戰”中,不難嗅出雙方陣營擦出的火藥味。

  貴州此前作為大數據時代的樣板備受關注,阿里雲基礎設施支撐作用不容忽視。根據公開資料,阿里至少有60多名工程師參與“雲上貴州”,並將貴州7個廳局41個系統順利遷到了“雲上貴州”平台,實現了政府部門之間、政府和企業之間的數據交換。

  但華為一內部高層則對本報記者表示,運營商在做雲計算等業務時具有天然的優勢,過去積累的大量的數據基礎網路以及全國性的網點,而發力網際網路+首先看中的都是雲計算、大數據領域,所以運營商在未來網際網路+競爭中仍具有優勢。

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度