二手車電商平台線下不足 瘋狂燒錢或難持續

  二手車電商“瘋狂”燒錢或難持續

  一面是優信二手車這家名不見經傳的公司在第四季《中國好聲音》上豪擲3000萬元廣告,一面卻是電商大佬劉強東直指一個只賣了兩輛車的二手車APP居然估值兩億……二手車電商近來成為業界關注的熱點。

  網際網路技術讓二手車經營更加透明、高效,這使得二手車電商成為行業和投資人眼中的富礦。百度、騰訊、趕集、京東等知名企業都看上了二手車經營這塊領域並一擲千金。但二手車電商平台的真正經營狀況如何,這些拿到了大筆投資人資金的二手車電商平台,是在純燒錢還是在真正佈局求發展,成為值得行業、投資人和消費者探究的話題。

  二手車電商層出不窮

  二手車市場正在成為投資者開採的一個新金礦。中國已經連續6年成為實際上最大的汽車生產和銷售市場,而在這其中,新車的銷售仍然在車輛銷售中佔大頭,二手車市場雖然增長迅速,但比例仍然較低。而相比較美國等發達國家的汽車市場,二手車銷售佔到了汽車銷售總量的大頭,龐大的二手車市場也成為新車銷售的重要基礎。

  因此,業內預測,中國的二手車市場未來發展潛力巨大。根據中國汽車流通協會公佈的數據顯示,2015年上半年二手車整體交易規模為460.9萬輛,同比增長5.79%,交易額近2700億人民幣,相比上年同期上漲0.57%。同時,易觀智庫提供的數據顯示,2015年上半年中國二手車市場交易均價下降至6萬元人民幣以下。而交易均價的下降也顯示了二手車市場交易規模的擴大。

  面對二手車市場未來的巨大潛力預期,更多的創業者進入了這個並不年輕的行業。而伴隨着網際網路技術的推廣,二手車電商平台成為二手車行業中最突出的亮點。與傳統的二手車交易模式相比,二手車電商平台服務更加透明,效率更高,成本更低,拓展速度更加迅猛。

  根據易觀智庫的數據顯示,2015年上半年二手車電商平台整體交易規模達到47.8萬輛,同比2014年上半年增加139%。其中,車易拍以37.24%佔據領先位置,其後有優信、人人車、趕集好車、車享拍、天天拍車、車置寶、好車無憂、車王等一大批二手車電商企業,以及一些整車廠家的二手車平台和門户網站汽車板塊的二手車服務等各種各樣的二手車電商平台頻頻出現。經營模式也是多種多樣,包括B2B、B2C、C2C、C2B等多種模式。

  同時,這些電商平台經營中也存在不同的側重和特點。例如,車易拍憑藉自主研發的268V車輛檢測技術,解決了二手車交易環節中最重要的車況驗證問題。而人人車首創了二手車C2C虛擬寄售模式,能夠直接對接個人車主和個人買家,砍掉中間環節,實現交易無差價,為個人用户賣車買車提供最佳交易體驗。

  二手車電商受投資熱捧

  “2009年前後中國汽車市場迎來前所未有的發展速度,汽車迅速普及進入家庭。而到現在,正是這一批車輛進入更新換代的時間。同時,根據美國等發達國家二手車市場的發展規律,中國的二手車市場從現在開始也將迎來迅速增長”。人人車創始人李健説,美國每年的二手車交易量是新車交易量的幾倍,中國的二手車市場目前的發展潛力還很大。而且隨着中國汽車市場和消費者的不斷成熟,二手車市場的發展必然會迎來一個高潮。

  李健預測,二手車市場的盤子未來將在幾萬億元的規模。之前對二手車市場,中國人某種程度上一直是在壓抑自己的需求,因為行業聲譽不好,大家不敢去買二手車,而通過電商平台更加透明和有保障的模式,提供讓用户稱讚、透明的二手車交易,將會對二手車市場的發展提供大大的助力,提升整個行業的規模和服務水平。

  也正是基於這樣的預期,二手車電商也成為投資人熱捧的對象。據易觀智庫統計,2015年上半年,國內二手車電商平台總投資額超過3億美元。其中,車易拍已經完成了D輪融資,獲得1.1億美元。優信二手車也完成了獲得1.7億美元C輪融資。而人人車在2014年4月成立之初就獲得了來自紅點創投500萬美元的A輪融資,8個月後獲得了雷軍旗下順為資本和策源資本領頭、紅點創投跟投的B輪投資2000萬美元,而緊跟着C輪融資又獲得了騰訊的8500萬美元。與此同時,車貓網也高調宣佈完成12億元的B輪融資。

  其餘如車經濟、51汽車、公平價、又一車、師傅看車、車三百等二手電商平台也都獲得了數百萬到上千萬美元的融資。2015年,二手車電商在資本助力下形成了爆發態勢。

  “瘋狂”燒錢或難持續

  在資本的追逐下,二手車電商平台“不差錢”,但錢怎麼花現在看來已經成為一個問題。不只是中國好聲音的60秒3000萬,優信二手車在《跑男》《金星秀》等知名綜藝節目也是一擲千金做廣告,總額達數億元。

  其實,除了優信二手車,其他二手車電商平台也在各種渠道進行廣告轟炸。“趕集好車”更名為“瓜子二手車直賣網”,廣告做的鋪天蓋地,廣告投入估計在數億元左右。通過殘酷的廣告戰,快速聚攏用户,擴大規模,築起高不可攀的市場門檻本無可厚非,但二手車電商市場作為一個非常注重線下運營的行業,天價廣告能否砸出二手車電商市場的未來還有待觀察。

  而在二手車電商平台獲得鉅額融資、瘋狂營銷的同時,二手車市場的成交量、誠信體系、利潤低甚至不掙錢等問題依然存在,不少二手車電商平台目前還沒有明確的盈利模式。

  不僅如此,二手車市場是一個非常重視市場和線下體驗的領域,目前很多二手車電商平台都面臨着線上有餘、線下不足的窘境,在流量增長之後,大量流量直接倒給車商,平台運營成本也將大幅提升,如果平台無法適應這種增長速度,產品將既沒有保證、又沒有服務。

  近來,伴隨着E洗車等大批O2O平台在燒完錢後退出市場的現實,人們也對這種燒錢模式開始提出了越來越多的質疑。

  車享家總經理吳宏説,網際網路對二手車未來的發展能夠起到推動作用,但是二手車業務特殊的業務形態有本質的東西在裏面,所以網際網路不能夠對這些本質的東西產生跳躍式的影響。二手車電商首先要認真做好產品,不能只靠燒錢、炒概念。

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度