英特爾350億大連建芯片項目

\

圖:英特爾與大連市政府簽署合作協議  宋偉攝

  大公財經10月22日報道(記者 宋偉)英特爾昨日宣佈擬將“非易失性存儲”引入中國,並落地在大連設立的分工廠。英特爾計劃升級改造大連工廠現有設施,將其打造為旗下首個使用300毫米晶圓的“非易失性存儲”產品集成電路製造中心。英特爾預計對此項目投資高達55億美元(摺合人民幣約349億元),並將於2016年底投產。

  據瞭解,非易失性存儲芯片是指在斷電情況下,依舊能保存數據的芯片。非易失性存儲芯片包括了目前被廣泛應用於智能手機 、平板電腦的閃存芯片。英特爾目前通過與美光的合資公司製造閃存芯片,廣泛用於硬盤和其他存儲設備。

  英特爾副總裁凱文.艾斯弗加尼表示,全球對千兆字節為計量單位的存儲需求,將以每年40%的速度增長。非易失性存儲固態硬盤項目是英特爾核心計算業務,利用大連晶圓廠拓展非易失性存儲芯片製造能力,這也是英特爾全球多元供應戰略的一部分。

  據悉,此次投資升級計劃是英特爾迄今在中國的最大一筆投資。大連市市長肖盛峯指出,在中國經濟發展進入新常態,大連經濟結構加快調整、進入轉型升級的關鍵時期,英特爾項目簽約對於釋放回暖信號、提振發展信心、鼓舞士氣、凝聚力量均具有重要意義。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度