雅虎營收跌8% 四年最慘

\

圖:雅虎宣佈與谷歌簽訂搜尋廣告合約協議,增加廣告收入

  大公財經10月22日訊 雅虎第三季度營收表現遜預期,營收跌8%至10億美元,創四年來最大跌幅。對於第四季度營收預測約為12億美元,低於分析員估計的13.3億美元。雅虎宣佈與谷歌簽訂搜尋廣告合約協議,增加廣告收入。

  雅虎第三季度營收增長約7%至12.3億美元,但不計支付業務夥伴費用,營收減少8%至10億美元,至少是四年來最大跌幅。總部位於美國加州的雅虎,預測第四季度營收介乎11.6億美元至12億美元,低於去年的12.5億美元,同時低於分析員平均預測的13.3億美元。分析員表示,第四季度營收預測令人失望,因為第四季應該是一年之中表現最強的季度。

  雅虎公佈上季盈利為7600萬美元。去年同期盈利為67.7億美元,主要是包括出售阿里巴巴股份所獲得的利潤。經修訂後,雅虎每股盈利為15美仙,低於預期的17美仙。

  雅虎行政總裁梅爾承認,公司的核心廣告業務增長面對困難,並暗示可能進行重大重組。梅爾稱,計劃未來數月宣佈更多相關計劃詳情。廣告商需求疲弱,打擊梅爾2012年接掌雅虎以來,推動公司增長之努力,包括投資於即時美式欖球聯盟賽事直播,以及研發新手機 應用程式,但至今未能吸引足夠廣告收入增長。受到營收遜預期消息影響,雅虎股價於場外交易曾跌5.6%,紐約收市跌2%至每股32.83美元,今年來股價跌幅達到35%。

  為增加營收,雅虎週二宣佈與谷歌達成三年的搜尋廣告合作協議,在現時夥拍微軟的搜尋基礎上,引入谷歌的搜尋結果,增加搜尋效能及雙方的廣告收益。根據協議,谷歌將會向雅虎提供桌面和手機平台搜尋廣告,並支付廣告收入比率,而雅虎可以選擇提供谷歌的搜尋詢問,同時向谷歌支付搜尋要求費用。雅虎與谷歌簽訂的合作協議將於2018年底到期,而交易協議尚須交予美國司法部審查才能生效。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度