蘋果強烈暗示制智能車 軟件將成汽車重要組件

\

圖:美國蘋果公司行政總裁庫克(右)接受華爾街訪問時表示,汽車行業將會出現巨大轉變   路透社

  大公財經10月21日報道(記者  鄭芸央)美國蘋果公司行政總裁庫克公開談及汽車行業,預見全球汽車行業將會發生巨大改變。科技界早已傳聞蘋果有意進軍汽車業,庫克此番對汽車行業言論,外界視為蘋果正在計劃開始研發及生產汽車。

  科技界近日傳出蘋果有意踏足汽車業,行政總裁庫克接受華爾街訪問時表示,汽車行業將會出現巨大轉變,他認為汽車行業處於這鉅變的轉折點,而不僅僅是逐步進化式的轉變。據消息人士透露,蘋果已經羅致一批汽車行業專家,並且研究汽車生產。

  軟件將成汽車重要組件

  庫克沒有直接回應蘋果會否生產汽車,但明確表明隨着科技發展,為外行者創造進入汽車行業難得機遇。他表示,軟件未來將是汽車愈來愈重要組件,自動駕駛變得更加重要。事實上,操控汽車及與司機互動軟件重要性愈來愈高,電動汽車生產商Tesla Motors因而成為數十年來汽車業界最顯著改革者。Tesla本月初為其Model S車系發佈新軟件,配置自動駕駛功能,例如自動高速公路駕駛和自動泊位等。

  根據庫克所説,電子汽車具備顛覆現有汽車生產商的威脅,汽車行業主要的科技轉變是不再注重當前的燃料引擎。庫克表示,蘋果目前致力發展其CarPlay系統,讓iPhone連接汽車系統提供娛樂、資訊和通訊管道。庫克表示,希望在短期之內,當司機駕駛汽車時可享有iPhone經驗。事實上,汽車生產商目前的科技表現達不到理想,反而為蘋果等這些科技公司提供大好機遇。庫克暗示現行汽車系統,一般來説,未能迎合車主希望汽車能夠擁有的功能。

  庫克同時透露,蘋果在中國的第24間店鋪將於週六開幕,進一步擴充美國以外蘋果最大的市場。中國對於蘋果全球業務地位重要,蘋果新版iPhone於9月開售時,首個週末銷售創出1300萬部創紀錄成績,中國市場貢獻最大。庫克於華爾街日報在加州主辦的會議上稱,蘋果客户十分年輕,積极參與蘋果的課堂和研討會,蘋果的中國專賣店面對客户,發揮重大作用。

  蘋果將於下周公佈季度業績,包括中國香港中國台灣的大中華地區,佔蘋果在6月份季度營收總額達到27%,超出歐洲總額,但中國內地亦是蘋果iPhone銷售的不確定因素。而到2016年中期,蘋果預期在中國有40間店鋪。庫克稱讚Burberry前行政總裁阿倫茲掌管中國零售網路的工作表現。阿倫茲跳槽蘋果之前,擔任Burberry行政總裁職位。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度