移動醫療缺乏大數據支撐 撞上數據不開放壁壘

  缺乏大數據支撐移動醫療“撞牆”

  法治週末見習記者 李含

  移動醫療這個新生事物,一頭撞上了“數據不開放”的壁壘。

  在10月15日網易未來科技峯會移動醫療分論壇上,多位專家表示,移動醫療的未來何去何從、是否能夠真正實現商業價值,依然有很多問題亟待解決。

  阿里健康副總裁倪劍文坦言,“網際網路+醫療”是一個十分火熱的話題,但親身投入後才能體會到其中的辛酸苦辣,“醫療確實難以移動”。

  “中國百分之九十多的醫療服務都是在公立醫療機構、尤其是大醫院中,將近一半是發生在三級醫院中,這裏面的醫療移得動嗎?很多公立大型醫療機構很難開放他們的核心繫統和數據,沒有這些數據的共享,很難真正地改變整個醫療流程。”倪劍文説。

  倪劍文認為,即便是開放了一部分的醫療資訊供網際網路共享,但從整個的醫療服務的閉環上來講,如果沒有把醫藥系統納入進來,變革依舊難以開展:“我真的是在家裏看完病,但我的處方藥還是必須跑到醫院去取,前面所有的工作是不是就白做了?”

  而中國所擁有的全世界最大的醫療保障體系,醫療費用報銷如何對接“網際網路+醫療”?倪劍文指出,這個問題不解決,移動醫療也很難開展和普及。

  移動醫療發展的難題,也存在於投資環節上。藍馳創投合夥人陳維廣表示,移動醫療領域不像電商的鏈條那麼簡單,目前即便大部分資金都投入到醫生獲取和基礎建設上,也依舊沒完全解決醫生供給緊缺以及醫療費逐年高漲的實際問題。

  在陳維廣看來,雖然很多人都覺得移動醫療非常重要、機會很多,但實際上現在還只是處於摸索階段,這個市場還需要一段時間來開發,“移動醫療的風險很大,如果移動醫療能夠通過線上渠道先解決一部分人的就醫問題,那就是有價值的”。

  北京天壇醫院資訊中心主任王韜分享了他對移動醫療的看法。他認為,儘管現在很多人員和資金都湧入到移動醫療領域中,希望成就一番業績,但到目前為止,“沒有看到一家移動醫療企業,能夠把移動醫療的故事真的講明白”。

  “移動醫療企業是要辦一個醫院,還是協助醫院來做醫療?目前並不明確。我覺得,網際網路公司應該是協助醫院,利用網際網路技術為病人提供更好的社區服務,而不是自己辦一個醫院。”王韜説,“雲醫院不等於遠程會診,網上看病,而是藉助網際網路技術成立的虛擬醫院,藉助雲平台和大數據的技術,建立以病人為中心的臨牀醫療服務大型數據庫。”

  王韜表示,移動醫療並不能增加醫療資源新的供給,而是利用網際網路技術、更加充分地利用現有資源,提高醫療效率,避免醫療資源浪費。

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度