亞馬遜訴訟千名“水軍”

\

圖:亞馬遜將上千水軍告上庭   網上圖片

  大公財經10月20日訊 據英國廣播公司報道:美國電商巨頭亞馬遜公司在華盛頓州西雅圖提起訴訟,對1114名在其網站上留下虛假評論者採取法律行動。亞馬遜表示,自身品牌的聲譽因“虛假、誤導和不真實”的評論受損,這些評論都由希望改進產品形象的賣家出錢收買寫出。

  亞馬遜表示,這1114名被告,統稱為“無名氏”(John Does),因為亞馬遜目前尚不知道它們的真正名字。這些人提供虛假的評論發帖服務,在Fiverr.com(5塊錢網站)上以最低只有5美元的價格,為某個賣家的產品留下了絕大多數象徵最好水平的五顆星評論。

  法院文件顯示,亞馬遜曾對Fiverr用户進行過一次“廣泛調查”,發現涉案用户為躲避亞馬遜的評價管理,往往使用不同帳號、從不同IP地址發佈虛假評價。亞馬遜在使用條款中禁止任何虛假評價,因此認為被告行為屬於違約,同時違反了華盛頓州有關保護消費者利益的法律。

  截至目前,Fiverr拒絕就是否會配合該案審理做出表態,但表示將會“主動地移除違反其使用條款的服務”。

  今年4月,亞馬遜曾起訴多家販賣虛假評論的網站,如今這些網站大都已被關閉。此次針對虛假評論出售者的起訴,被認為是亞馬遜整頓其電子商務平台的一記重拳。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度