商務部附條件批准諾基亞收購阿爾卡特朗訊

  商務部19日做出附條件批准諾基亞收購阿爾卡特朗訊公司股權案反壟斷審查決定。

  今年4月15日,諾基亞和阿爾卡特朗訊簽署收購交易諒解備忘錄。根據該備忘錄,此次交易將在法國和美國證券市場,通過公開要約收購的方式完成。諾基亞預計交易金額為156億歐元,約合1274.5億元人民幣。商務部依法對此項經營者集中進行了審查,分析了集中雙方在無線網路接入設備、核心網路系統設備、網路基礎設施服務市場存在的橫向重疊。

  反壟斷審查結果表明,諾基亞交易後有可能憑藉其標準必要專利的許可排除、限制相關市場競爭。

  為此,商務部向申報方指出了此項經營者集中可能產生的競爭問題,並就如何減少此項經營者集中對競爭的不利影響進行了多輪商談,最後根據申報方提交的承諾方案附條件批准了該案。諾基亞承諾就標準必要專利許可繼續遵循FRAND原則(公平、合理、無歧視原則),並就禁令、標準必要專利的轉讓等問題做出了相應承諾。諾基亞的上述承諾能夠減少交易對市場競爭的潛在威脅,商務部將依法對諾基亞的承諾履行情況進行監督。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度