酒類O2O失寵B2B上位 酒行業總代模式被顛覆

  酒類O2O失寵B2B上位 酒行業總代模式將被顛覆

  ■本報記者 夏 芳

  “這年頭天下最難做的生意就是賣酒的,誰不想把產品賣出去。”中釀酒團購相關負責人在接受《證券日報》記者採訪時表示,酒類B2B平台正在成為酒企熱衷的平台。

  據《證券日報》記者瞭解,中釀酒團購經過一年多的發展,從原來的低調行事到如今欲搶灘千億元級別的酒業B2B市場的野心,或許與其剛剛交出的一週年成績單有關。

  中釀酒團購總經理王文明對《證券日報》記者表示,這一年多,公司集中精力開拓渠道,已經形成了全國範圍內快速鋪貨的能力,有望在年底實現單月3億元的銷售目標。“1000多個地區的拓展覆蓋全國,打造出了三人炫這樣銷售過億元的單款爆品,目標在未來三年內發展一百萬個會員。未來要從產品創新,技術革新,服務提升三方面不斷精耕細作,提升整個酒類流通行業的運營效率。”

  而在業內專家看來,今年以來,繼O2O之後,B2B成為市場追捧的熱點,湧現出了一批像找鋼網,找塑料網這樣的優質企業,酒業B2B的快速發展也是順勢而為,利用網際網路技術和用户大數據分析,成為傳統經銷渠道的有力補充。

  酒業O2O遇挫

  眾所周知,在2013年-2014年,網際網路風向轉到了O2O,各行各業都湧現出了眾多O2O企業,並以源源不斷的用户補貼瘋狂搶佔一線城市,正如早年間的千團大戰,一時間熱鬧非凡,湧現出瞭如滴滴、美團、餓了麼、58到家、e袋洗等生活服務類巨頭企業。

  然而,今年以來,受整體經濟形勢下行趨勢拖累,以及自身服務同質化嚴重,過度依賴資本輸血等因素影響,O2O出現了併購整合大潮,一批寡頭壟斷企業抱團擠壓中小企業的市場份額,如滴滴和快的,58和趕集,美團和大眾點評,越來越多的O2O企業倒閉,進入了寒冬,酒行業的O2O市場拓展之路也較為艱難。

  與此形成鮮明對照的是,由於使得供需雙方能夠快速地實現資訊匹配,交易撮合,金融及物流服務等功能,B2B從2013年開始悄悄迎來了逆勢發展。據B2B垂直媒體託比網的統計數據,2013年-2015年拿到投資的B2B企業分別有10家、16家、98家,整個行業的資本運作在今年取得了跨越式增長,湧現出了一批如找塑料網,找鋼網這樣銷售達百億元的巨頭企業。

  作為傳統行業的白酒業,受行業調整影響,傳統的銷售渠道受到嚴重的重創,雖然酒企也在紛紛擁抱網際網路,但是在網際網路平台上的銷售份額仍較小,在酒類O2O風靡一時酒成為類網際網路銷售新軍後,酒業B2B是否真的迎來春天?

  雖然酒業B2B處於剛剛起步階段,而上線一年的中釀酒團購卻信心十足,並已經定出了未來三年的發展目標,試圖在酒類B2B領域領跑行業發展。

  劍指千億元市場

  據瞭解,中釀酒團購模式與大家普遍理解的B2B稍微有一些差異。公司目前是在全國拓展加盟商,並由加盟商再不斷髮展會員,從而實現了快速擴張。今年7月份起,中釀酒團購嘗試性地進行了產品銷售,當月銷量達千萬元,8月份實現銷售3000萬元,9月份突破了6000萬元,照這樣的發展速度,到年底,單月3億元的銷量目標應該觸手可及。公司預計在2017年,能夠招募100萬個優秀會員,覆蓋線下30%的優質渠道資源。

  業內專家看來,若中釀酒團購能在2017年完成100萬會員的目標,每個會員每月定1萬元的貨,這將是個超過千億元的市場。就易觀國際對酒類市場的調研分析報告來看,2017年酒類流通的總規模將超過萬億元。

  “傳統行業+網際網路是大勢所趨,酒行業無論從產品還是消費者上説,都是傳統的行業,但隨着新生代消費者的崛起,如何更好地提升效率,以服務贏得用户才是大家應該共同摸索的改善之路,而不是固步自封,不停內鬥。”一位從事酒行業人士如此對《證券日報》記者表示。

  事實上,在酒行業內雖然大家都知道網際網路是未來的發展趨勢,但作為傳統行業的白酒在通過網際網路渠道的銷售時避免不了與線下渠道在價格上產生衝突,許多酒企雖然在做渠道改革,但在選擇網際網路銷售渠道時仍較為保守。酒業O2O的降温,酒業B2B是否有好的未來仍需要時間的檢驗。

  對於中釀酒團購未來的發展,王文明表示,中釀酒團購不是為了革誰的命,搶佔現有渠道的利益,而是給傳統渠道商提供更高效的工具和更豐富的選擇,打開區域壁壘,品類壁壘,上游渠道價格不透明等種種限制,除了解決銷售難題之外,真正實現對消費者數據的精準把握,甚至還能聯合力量從而影響上游。“網際網路+環境下,酒行業的總代模式將不復存在”。

責任編輯:李耀威

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度