機器學習市場規模年增兩成

\

圖:特斯拉的車輛會透過無線連結、詳盡的繪製地圖,與從感應器中取得的資料來不斷提升服務的質素

  大公財經10月19日報道(記者 李耀華)特斯拉在上週公佈了最新的自動駕駛技術,引來廣泛興趣,但其實要注意的並非只是特斯拉為自動駕駛而開發的新系統Autopilot,而更應該着眼於這套系統背後的一大理念,即機器學習演算法(machine learning algorithms)。機器學習市場目前的市場規模已達數十億美元,而每年增長率更已接近兩成。

  在上週,特斯拉行政總裁穆克斯(Elon Musk)在公開最新自動駕駛系統Autopilot時表示,系統是建基於機器不斷自動學習和改進,特斯拉的車輛將會透過無線連結、詳盡的繪製地圖,與從感應器中取得的資料來不斷提升服務的質素。

  人工智能其中一種形式

  機器學習是電腦可以變成人工智能的一種途徑,而這種技術本身就是人工智能的其中一種形式。雖然穆克斯在上週三曾經對人工智能提出了警示,但他所關注的只是有關利用人工智能達到邪惡的目的而已。

  正在開發這種輔助駕駛,甚至全面無人駕駛技術的公司,好像谷歌等,亦需要教導電腦如何利用數碼感應系統,而非人類的感知來接管重要的或是全部的駕駛過程。為達到這個目的,這些公司在開始時一般都會透過大量數據進行演算法的培訓。

  事實上,人工智能目前正協助人類僱員做出更好和更具效益的工作任務,和改善客户的關係。目前人工智能主要體現在機器學習方面,這方面的市場規模目前已達數10億美元,而且更以每年兩成的速度增長。

  從分析師變成策略師

  機器學習本身是泛指任何可以透過自身經驗,而非依靠用家直接輸入指令來學習的形式,其在未來將有多種不同的潛在用途,不單可以同時處理大量的資料,而且更可從處理的過程中發掘到新的見解。這對企業智能來説是個革命性發展,原因是本來需要數週完成的工作,現在只需一刻鐘便辦妥了。

  機器學習未來會變得日益先進,在最初階段,其只會告訴人們業務發生了任何事,但現在卻可以為業務發展提出策略性意見,本來只懂分析的機器,現在已變成了策略師。

  大數據結合機器學習

  不少公司目前亦依靠機器學習來建立,例如透過機器學習來協助電子貿易的公司瞭解每個客户的要求,然後為他們度身訂造一套市場計劃,以改善他們的留客能力。同樣地,大數據公司DataRPM可讓不同的組織自動發現在數據後隱藏着的某些習性。透過大數據結合機器學習的分析,這些公司能提供一些用傳統方法可能永遠無法得到的視野。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度