中國航天計劃雄心勃勃:空間站2022年全面運行

資料圖片:神舟十號與天宮一號自動交會對接成功的模擬畫面。

資料圖片:神舟十號與天宮一號自動交會對接成功的模擬畫面。

  參考消息網10月16日報道 外媒稱,中國的載人航天機構計劃在2018年發射其三艙空間的首艙,組裝工作將於2020年完成,2022年將投入全面運行。

  據美國《航空和空間技術週刊》(網路)10月13日報道,曾在美國接受教育的中國載人航天工程總設計師周建平在此間舉行的國際宇航大會上提出了一個野心勃勃的計劃,首先就是中國將於明年發射“天宮”二號小型空間實驗室。

  周建平説,“天宮”二號將像在太空運行四年依然狀況良好的“天宮”一號一樣,也是長期在軌自動運行、短期載人的飛行器,中國正在為未來的長期性空間站建設做最後準備。載有3名航天員的“神州”號飛船將與其交會對接,周建平説,之後首個計劃已久的服務於更大空間站的貨運飛船將會到訪。這一任務將展示中國向在軌運行航天器補給物資、補加推進劑的能力。

  報道稱,在載人“神州”飛船的基礎上,無人貨運飛船的貨艙構型包括全密封、半開放、全開放三種,周建平説。它將由正在研製的“長征”7號運載火箭發射升空。他説,該火箭明年將在海南島的新太空港進行首次試射。

  周建平説,在頭兩個“實驗艙”發射之前,還會向核心艙發射“好幾個”載人“神州”飛船和無人貨運飛船,以測試其運行程序。中國航天員將繼續從酒泉附近的“神州”號飛船發射基地升空。

  空間站的軌道高度為340-450公里,設計使用壽命為10年。該空間站將於2022年投入全面運營,周建平説。它還將為自由飛行的太空望遠鏡提供服務支持。隨着艙段的增加,航天員數量可能會從最初的3名增加到6名,最多會有6個艙段。

  太空站框架將包括一個小型控温離心機以用於“不同的重力”試驗;一個材料科學設施和一個可以達到1600度的熔爐。

  中國官員説,他們的空間站對其它國家的科學家是“開放的”,中國載人航天工程辦公室與俄羅斯聯邦航天署和歐洲航天局就此達成協議。在之前舉行的記者會上,歐洲航天局局長約翰-迪特裏希·韋爾納表示,把中國及其它非傳統夥伴納入更大的人類探索平台的初步務實舉措是使它参與對接機制國際標準的制定,這樣來自不同國家的宇宙飛船就能在太空連接在一起。

  報道稱,這一工作在國際太空合作計劃上取得進展,因為美國航天局準備將商業載人飛船送入太空,但是到目前為止,中國還沒有参與進來,“神州”號將是唯一能夠與中國的空間站對接的飛船。

  周建平説,共同對接標準的想法是有價值的。“我認為,我們可以做得更多。”他説。(編譯/許燕紅)

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度