360手機欲借奇酷重裝上陣 周鴻禕能否軟硬通吃

\

  “誰擋我做手機,我就乾死誰。”對於360董事長周鴻禕來説,奇酷手機早已不再是簡單跨界試水,而是上升到影響360未來走勢的高度。就在10月13日奇酷手機主打機型旗艦版首發同時,周鴻禕再次為之站台,對奇酷的期待可見一斑。但是,受市場競爭激烈、行業增速放緩等因素影響,奇酷手機發展恐難一帆風順,為360究竟能否軟硬通吃畫下問號。

  主力機型延遲一月發佈

  從最初預定的9月中旬,到本週二,奇酷旗艦版終於在延期一個月之後正式開售。

  相比此前上市的奇酷青春版手機來説,奇酷旗艦版的定位偏中高端,其中16G版本售價1999元、32G全網通版2499元。產品配置驍龍808芯片、夏普1080P屏幕,內存3.2G,產品在硬件配置方面與目前市場上的主流旗艦機相仿。

  除了價位上的不同外,奇酷旗艦版在戰略上與青春版也有差異,被周鴻禕稱之為“主力機型旗艦版”。這一點,在產品工藝上也有明顯體現,外觀方面,旗艦版採用獨創的彩色+黑白夜視雙1300萬像素攝像頭,這也是被周鴻禕常常引以為豪的“黑白雙攝”,雙攝像頭與單攝像頭的差異在於,雙攝像頭將拍照的流程拆分,即一個攝像頭僅拍攝色彩、另一個攝像頭僅拍攝黑白輪廓,綜合得出彩色圖片。

  事實上,雙攝像頭設置可以讓智能手機在捕捉圖像時更具有深度是業內公認的。蘋果、三星方面都有傳聞稱,將在下一代產品中採用雙攝像頭的技術。周鴻禕告訴北京商報記者,“在西雅圖參加中美網際網路論壇時,曾向蘋果CEO庫克詢問,蘋果是否會在下一代iPhone中採用類似奇酷的兩個攝像頭,不過庫克拒絕回答該問題”。

  雙攝像頭的設計是旗艦版延期一個月銷售的主要原因。周鴻禕在旗艦版首發日也對媒體表示,產品跳票的原因,就是雙攝像頭的調校。“前一段我自己用奇酷旗艦版,很多時候相機用着用着就會卡住,因此便讓我們的技術人員調校。”

  不管銷量只談體驗

  經營奇酷手機,並非周鴻禕第一次涉足手機行業,周鴻禕本人將奇酷看做是手機行業的二次創業。早在2012年,360便推出過“360特供機”,主打超級性價比,但在這條路上,360並未能走遠,早早地放棄了。

  而這次周鴻禕在做奇酷時,已經閉口不談銷售、不談市場、不談對手,只談用户體驗。周鴻禕日前在接受北京商報記者採訪時,談及對市場主要競品的看法時表示,“奇酷是一個手機新品牌,我現在考慮的只有用户體驗,我希望今後用户不再是簡單地花錢購買手機,而是去選擇一部體驗好的產品”。

  注重用户體驗,周鴻禕其實一定程度也是借鑑蘋果。周鴻禕曾在多個公開場合,毫不吝嗇的表示出對iPhone的推崇,讚美蘋果手機的用户體驗,並強調雖然提到iPhone攝像頭像素不高,但拍攝出來的照片,效果卻遠超過大多數安卓手機。

  奇酷旗艦版採用“雙攝”設計,目的就是為了使奇酷的拍照能夠與蘋果相比擬,甚至更高。周鴻禕自己也表示,“我希望在攝影上,奇酷不遜色於iPhone,甚至在有些場景下可以超越iPhone,如果奇酷的照相能夠做到這一點我覺得非常開心”。

  周鴻禕的用户體驗,並非口頭説説。除了拍照功能之外,奇酷手機還在很多功能、細節方面做了創新,如360 OS系統將所有應用管起來,杜絕應用程序自動啟動,緩解安卓手機卡頓、耗電、流量偷跑等眾多問題。此外還推出隱私空間、微信分身等創新型個性化應用。

  談及為何如此專注於用户體驗,周鴻禕也有着自己的見解。“智能手機簡單的拼跑分、比低價的時代也許已經過去了。因為很多人不是第一次用智能手機,很多人用慣了iPhone,很多人也許換了好幾部安卓手機,再換機的時候大家對細節、品質會有更高的要求。”周鴻禕表示。

  奇酷的挑戰才剛剛開始

  對於奇酷來説,青春版的初戰告捷是個值得高興的事情。數據顯示,僅在截止到9月8日的一週時間裏,奇酷青春版合計銷售便達34.5萬台。然而,並不意味着主力機型奇酷旗艦版的挑戰就少了。

  飛象網CEO項立剛指出,雖然當下智能手機在各個價位段的競爭都很激烈,但相比之下,新品牌進軍2000元價位端要比千元機市場難度更大。

  中國移動網際網路產業聯盟祕書長李易也認為,“不同的企業,往往在不同價位段優勢存在差異。比如雷軍,其優勢在於低端機,而對於周鴻禕來説,其本身以免費殺毒軟體起家,在免費、便宜產品運營方面更有心得,而做高附加值的東西可能難度會更大”。

  此外,奇酷手機 還有很多地方需要追趕和接受市場檢驗。“對付出來一台手機很容易,但要做好一部有品質、用户體驗高的手機很不容易。”項立剛表示,首先是技術積累,360的優勢在於軟體,而在手機硬件方面積累還不夠。另外,產品質量可靠性方面也需要市場檢驗。

  事實上,從“360特供機”到現在的奇酷,周鴻禕自身也感觸良多,也在公開場合表示,“做一件真正創新的事兒真的很難”。“沒想到做手機有這麼多困難和收穫。”但是這些卻並未影響其做手機的決心。在業內專家看來,奇酷手機的一大優勢就在於周鴻禕本身,作為網際網路領域話題人物的周鴻禕,本身有能力保持奇酷的話題性和用户互動性,且有着諸多艱苦的創業經歷,其對於奇酷的影響,很難做出具體的評價。

  至於奇酷手機究竟能夠走多遠,還需要時間來驗證。

  北京商報記者 陳維

責任編輯:簡靜

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度