“刪除”衰老基因或可讓壽命延長四五十年

  參考消息網10月14日報道 外媒稱,一項前沿性研究發現,如果某些基因被“刪除”,人類壽命可以延長多達60%。科學家發現,如果對200多個基因進行“微調”,讓它們變得不活躍,那麼就可以讓人類壽命延長几十年。

  據英國《每日快報》網站10月12日報道,這項研究發現,在某些有機體身上,這一做法可以讓壽命延長多達60%。這會讓英國的人均壽命從81歲增加到一百多歲。

  美國巴克老齡化問題研究所和華盛頓大學的專家耗時10年確定了大約238種基因,如果讓這些基因“靜默”,會讓酵母細胞的存活期限延長。

  許多相同的基因也存在於包括人類在內的哺乳動物身上,這意味着將它們關閉可能會大幅延長壽命。

  研究報告的主要撰寫人布賴恩·肯尼迪説:“這項研究讓我們對衰老有了更加全面的認識。我們發現的與衰老有關的幾乎半數基因都存在於哺乳動物身上。”

  他還説:“從理論上講,這些基因中的任何一個都有可能成為旨在延長壽命的治療目標。我們現在需要做的是找出哪些基因容易對這樣的治療產生反應。”

  巴克研究所的馬克·麥考密克説,通過對可以確認的一些衰老基因加以抑制,取得的成果是驚人的。

  他還説:“我們取得的最明顯的成果是,通過刪除一個基因,讓酵母細胞的存活期限比正常的此類細胞增加60%左右。”

  報道稱,為了確定哪些基因與衰老有關係,科學家研究了4698個酵母細胞株。從每個細胞株上刪除一個基因,然後觀察細胞在停止分裂之前會存活多長時間。

  這項研究的結果刊登在美國《細胞-代謝》月刊上。(編譯/李鳳芹)

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度