網路食品交易入法 餐飲O2O平台重整商户資源

  見習記者汪傳鴻北京報道

  10月1日起,新修訂的《食品安全法》正式施行。其中值得關注的修改方向之一便是首次將網路食品安全納入,並明確了第三方交易平台承擔的職責。

  目前外賣平台排名最為靠前的美團外賣、餓了麼和百度外賣,均在過去較長時間內受到食品安全問題的負面報道困擾,如規模擴充迅速、一度失去了對於部分線下商户提供食品安全水準的把控。

  而其跑馬圈地至今,外賣平台已不得不開始重新整理各自平台內的商户資源。

  “黑作坊”事件頻出

  此前媒體曾多番對美團外賣、餓了麼、百度外賣等外賣配送平台上存在有衞生問題的商家進行曝光。據上述媒體報道,在市場擴張的大潮中,不乏外賣平台旗下的市場人員主動聯繫“非法商户”,以入駐自家平台。

  對此,美團方面告訴記者,美團外賣對於商户有嚴格的審核制度,要求所有合作商户都必須在後台上傳營業執照、餐飲服務許可證、經營人員健康證後才能上線,美團外賣的工作人員會聯繫商户並對他們的資質進行嚴格審核。

  事實上,目前主流的外賣平台均設有類似的平台內監管體系。目前餓了麼方面提供的解決流程辦法包括“在商户合作起初提供證照,審核通過後外賣平台稱將會對線下門店進行定期的檢查”。但最終是否能夠加強平台內的食品安全,取決於平台自身的執行力度。“一些地區的線下執行的確會存在部分問題。”一位外賣行業從業者告訴記者,在這種情況下,後期監管顯得尤為重要。

  在經歷過去兩年左右時間的狂飆突進後,打擊食品衞生方面存在問題的商户,建立合理的行業管理規則,成為現階段外賣O2O平台需要着力解決的問題之一。

  對於存在食品安全問題的商户,美團的做法是警告、下架。然而,客觀的阻礙在於這一高速膨脹發展的新行業如何贏得競爭成為首要的問題。截至目前,各家均未透露已有多少家存在食品安全問題的商户被處理的數據。

  餓了麼CEO張旭豪向21世紀經濟報道記者解釋稱,以往存在不少因素影響對於商户審核,例如線下采集的證照有效性難以核實(假營業執照有辨別難度)、存在少部分借用他人營業執照、線下采集證照的工作人員專業性不高以及部分商户配合度不高的情況。而對於平台內上百萬家商户的例行檢查,或需要一個僅次於物流配送人員規模的龐大團隊。

  網路食品交易入法

  對於外賣平台、上門私廚等餐飲相關服務,於2015年10月1日起施行的新《食品安全法》進一步確認了第三方平台的責任。

  根據新修訂後《食品安全法》中第六十二條規定:“網路食品交易第三方平台提供者應當對入網食品經營者進行實名登記,明確其食品安全管理責任;依法應當取得許可證的,還應當審查其許可證。”

  這也是國內首次以法律形式規範網際網路食品交易行為。IT領域律師趙佔領向記者解釋,新法的出台意味着消費者在外賣平台預訂食品遭受人身或者財產損害,可以要求外賣平台提供餐飲機構的真實名稱、地址和聯繫方式。如不能提供,或者該餐飲機構不具有合法資質,則外賣平台應當承擔連帶責任。

  “網路食品交易第三方平台提供者發現入網食品經營者有違反本法規定行為的,應當及時制止並立即報告所在地縣級人民政府食品藥品監督管理部門;發現嚴重違法行為的,應當立即停止提供網路交易平台服務。”

  換言之,按照現行食品安全法,平台方應承擔三項義務——對入駐平台的餐飲機構進行實名登記;審核餐飲機構的餐飲服務許可證;對違法行為有制止並向監管部門報告的義務。

  儘管首次將“網路食品交易第三方平台”納入食品安全法,但未來仍待説明解釋其具體定義。另外對於類似於外賣O2O平台這樣的新興售賣形態,業內普遍認為需要在不同環節分別做好備案、監督和監管工作。

  對此,多家外賣平台均向記者表示,接下來將督促資質完整的餐廳儘快上傳相關證照,並幫助一些符合條件但未辦理證照的餐廳儘快進行資質認證,進一步加強平台商户的審核和排查工作,並將這一項工作納入線下業務人員的考核體系。

  對於希望不斷擴充商户規模的平台,如何確保食品安全,並在現行規定下爭取更多商户的加入,是其在競爭中尋求的新突破口之一。例如目前已有外賣平台在尋求幫助引導線下商户辦證。

  “有些餐廳長期在做經營,食品品質和管理也都很好,但根據法律法規,經營場所的建築屬性可能導致其難以辦理相關證照。”張旭豪稱,在需求疏導辦法過程中,需思考如何通過備案制或者其它制度來解決這一部分問題。

責任編輯:簡靜

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度