NASA局長:不許與中國航天合作的禁令是暫時的

NASA局長查爾斯·博爾登

NASA局長查爾斯·博爾登

  美國國家航空航天局(NASA)局長查爾斯·博爾登(Charles Bolden)星期一(10月12日)説,美國應該在人類太空項目上與中國合作,否則,在將人類送往國際空間站以外的太空項目中,美國會被排除在外。他還説,他相信美國國會禁止與中國進行太空合作項目的禁令是暫時的。

  美國習慣炒作其所謂“國家安全”、“中國間諜偷取技術”和“人權”等問題,美國國會正是以這些理由,自2011年起禁止美國航空航天局與中國合作。

  中國目前不是由15國共同擁有和操作的國際空間站的成員。博爾頓認為,將來與中國合作是必須的。

  路透社報道説,博爾頓是在國際宇航大會上做出上述表示的。他説,他相信國會的禁令是暫時的。

  他説,“我之所以認為我們今天所處的狀態是暫時的是因為……任何人,任何對載人太空項目有希望的人都會去尋找已經將人送入太空的國家。”

  他的説法得到了中國方面的迴應。中國國家航天局局長徐達哲説:“我們當然希望這個暫時的時間會縮短,與別的航天機構合作,我們沒有困難。”

  中國是繼美國和俄羅斯之後第三個將人類送入太空的國家。中國目前正在研發自己的空間站,不過還在原型評估階段。中國已經向月球發射了一系列無人探測器。2013年12月,中國則搭載月球探測車的着陸器發射至月球。

  許達哲還告訴記者,中國下一次探月行動定於2017年進行,將嘗試把一台無人探測車發到月球,並在採樣後返回地球。另外,中國打算在2019年將月球探測器發射至月球背面,目前正在尋找夥伴。

  美國航空航天局正在研製可以將宇航員送入月球,最終送入火星的重型運載火箭和航天器。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度