P2P產融突圍:抱財網獲康得3000萬戰略投資

  本報記者 張晴 北京報道

  2015年9月22日,抱財網與康得集團聯合召開融資戰略發佈會,抱財網聯合創始人兼總裁王爾明透露,本次融資首期資金到位3000萬。此時,距離上次獲得凱樂科技注資僅有四個月時間。

  自1988年成立以來,康得集團專注於工業製造業、新能源、環保新材料等行業。自2010年,旗下公司康得新上市後,公司開始了資本運營、產業運營兩條腿走路。

  在金融行業,康得投資了很多類金融的項目,如融資租賃、保理、資產管理公司、基金管理公司。而作為一種新型融資手段和資金來源方式,P2P模式也成為康得關注的重點。

  然而,P2P市場魚龍混雜,康得投資集團副總裁鍾凱希望,公司能夠選擇一條相對謹慎的道路。

  而經過與諸多P2P公司的接觸、考察、調研後,北京中聯創投電子商務有限公司旗下抱財網進入康得的視野。而經過與抱財團隊多次溝通後,做出了投資的決定和嘗試。

  鍾凱表示,在P2P行業,抱財網的團隊從風控、到運營,從資金端到資產端,做得都很規範。沒有資金池,沒有做擔保,發展比較穩健,不是純粹的快速擴張模式。

  產融結合

  在鍾凱看來,產業出身的康得集團,旗下上市公司康得新已有400多億的市值,自身融資能力非常強。作為投資人投資抱財網,表面上就是一個股權投資動作。

  而更深層面的合作,則是服務於產業的上下游中小型客户。這些企業靠自身的信用,抵質押擔保物,跟傳統金融機構融資非常難。因此在某種程度上,他們能夠承受比傳統銀行略高一點的利率(年化12%-13%)。

  具體而言,集團(上市公司)在開展業務時,供應鏈客户與之會產生一些交易,可能會形成應收帳款,形成一些債權債務關係。基於這些真實的貿易背景,將之與抱財平台對接,對供應鏈進行幾十萬到一兩百萬的融資。康得對客户也有信用評價體系,能夠給客户的融資進行擔保。

  從中小企業一步步發展而來,康得之前也經歷過融資的困難。“融資工具無非是抵押房子、抵押土地,現在抱財網能夠提供一種簡便、快速而且有充足抵押擔保的融資方式,並且服務的很多是三線城市和一些特殊有前景的行業,我們對這種思路是非常認可的。”鍾凱説。

  鍾凱強調,資金並不直接用於集團或上市公司。“對於我們而言,P2P資金成本比較高。與集團或上市公司資金需求規模也相差太多。目前,抱財融資能力可能在每月1個多億,而上市公司和集團的發債基本上都在幾十億,並且可以以很低的成本。”他説。

  對康得來説,抱財還能與之在金融板塊進行合作。“我們去年大概募集了三四十億的私募債,成本也挺高,客户的淨資產水平都在20億以上,這樣的企業如果和P2P合作,也有很大合作空間。”

  王爾明也表示,“希望通過與康得的戰略合作,介入到康得金融板塊,一起來探索為產業服務的新金融模式,雙方實現人才、產品、服務和資源的優勢互補。”

  此外,雙方的合作還體現在風控上。“我們自己的風控體系,風險已遠小於銀行。為了進一步控制風險,集團在行業率先建立了為金融機構(包括銀行、P2P、小貸等)提供的不良資產清收團隊,這樣進一步保證了對本金和利率的控制。”鍾凱説。

  其實,與康得合作是抱財網自2014年6月正式運行以來,第二次獲得巨頭注資。之前,A股上市公司凱樂科技與抱財網達成戰略合作協議,凱樂科技擬現金出資3000萬元,參股旗下運營抱財網的中聯創投, 增資完成後,公司將持有中聯創投10%的股份。雙方規定,首期3000萬投資完成後一年內如中聯達到約定的相關條款,將再增資1億元。

  而在彼時,抱財就已提出產融結合的戰略。抱財網聯合創始人兼副總裁張志威透露,目前抱財網已經和康得合作推出了一些產品,公司8月開始已與康得旗下的保理公司合作推出保理產品。

  天地兩派

  據王爾明介紹,中聯創投集團目前旗下有三家公司,抱財網是網際網路資金運營端的實體。天弘建業負責抱財網產融結合業務和一線資產端運營業務的公司(包括與康得等合作伙伴的資產合作),梧桐樹是負責抱財網的三線運營戰略。目前,資金端全是線上運營,資產端是線下運營。

  在資產端,抱財網計劃到2018年底將會建成200家資產運營機構,形成資產端的網路基本覆蓋全國主要三線城市。為避免模式過重,公司在具體執行時,還會考慮速度和業績的平衡,將幾種形式(如直營、參股、加盟)進行合理配比。“如果完全100%都是自建就太重了。”張志威説。

  王爾明補充説,“如果我們全部採取合作形式會很輕。網際網路金融的本質是金融,金融核心競爭力在哪,我們認為在得資產者得天下,而不是得資金者得天下。隨着金融業的發展,資金的溢價能力會越來越低。手上握有安全優質、能夠提供合理回報的資產端的價值會越來越高。”

  他認為,“自建三線資產端,爭奪的不光是網路,還包括三線的金融人才。在北上廣深的金融監管比較充分,利率在下調。而在三線城市機會更大,懂金融又瞭解當地企業現狀、風控特色的人才非常稀缺,我們希望通過提前佈局進行人才儲備。這不是重,會變成未來的發力點。”

  在王爾明看來,三家公司配合運作,實際是“天地兩派”的結合。“梧桐樹是地線,初期就是利用價格優勢,去搶從銀行流失到高利貸手中的客户,劣中選優,依託這些產品把三線網路建起來,把小微客户羣體建起來。”他説,“與康得等機構合作是天線。通過與康得合作,把抱財的業務模式和創新點打磨出來。未來,還可以從天線把產品輸送到地線,這就是天地結合。”

  張志威告訴記者,抱財開始上線時,主流的產品都是有擔保抵押類,其特點就是比較穩。而他強調,在抱財網的產品規劃中,擔保抵押類產品應該是一個墊底的產品。王爾明補充説,“三線的數據環境和信用環境有其特色,抵押類的產品,我們認為最安全。”

  上兩週,王爾明與湖北某地市級的領導交流時,表達了與當地的工商、法院、税務等進行資訊對接的期望,“當地的態度也很積極,如果這些資訊能夠直接對接,數據條件具備時,我們就可以在抵押類的基礎產品之上,衍生出更多產品品種。”王爾明説。

責任編輯:簡靜

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度