我國一年淘汰近4億部手機 回收制度不完善

蔡華偉繪

蔡華偉繪

  我國一年淘汰近4億部手機,變廢為寶潛力大

  廢舊手機何處安身(美麗中國·調查)

  我國手機用户數量現已達11.46億。去年銷售4.25億部新手機,同時近4億部手機被淘汰。由於回收和無害化措施沒跟上,這些廢舊手機絕大多數閒置在家,或者被簡單拆解導致環境隱患。

  “當你把新手機買到手時,它已經過時了。”在深圳市福田區工作的小陳感歎道。在手機更新不斷加速的今天,舊手機如何處理成了一大難題。

  去年我國銷售4.25億部手機,約4億部手機被淘汰

  小陳的困惑並非孤例。據工業和資訊化部統計,我國手機用户數量現已達11.46億。2014年,國內手機出貨量為4.25億部,而新入網用户僅為5698萬。這組懸殊的數據表明,我國每年都會產生大量的閒置手機。

  要買新手機,舊手機怎麼辦?深圳的張阿姨擺弄着手中幾乎全新的蘋果手機,正研究如何下載炒股軟體。張阿姨的女兒是個忠實的“果粉”,每年新品發佈後,她都要第一時間“嚐鮮”,更換的舊手機或是閒置,或是給家人使用。

  和劉小姐不同,同在深圳的王先生,選擇將舊手機轉讓。依靠華強北得天獨厚的優勢,王先生總能在新機發布後,第一時間入手。但他從來不會把舊手機留在身邊,而是立即轉手。“一是我賣的手機也是比較新的款式,市場需求很大。二是舊手機留在家裏也浪費,轉手可以讓我的資金流動起來。”

  “國內每年新增的手機,90%都屬於以舊換新。”深圳市手機行業協會會長孫文平表示。這也意味着,2014年銷售4.25億部手機的同時也有近4億部手機被淘汰。這裏有技術進步的原因,比如從2G到4G,很多人都用上了智能手機。“還有一部分人換手機則是因為損傷或者不夠時尚。”

  處理得當,廢棄手機是座巨大的“金山”

  手機大量、快速地更新換代,除了讓人們多一些“收藏品”外,更讓電子垃圾數量顯著增加。

  孫文平介紹,目前,大部分回收手機經過分類處理、翻新後流入二手市場,重新出售;不能直接使用的手機,則經過簡單拆解處理,將部分零部件再利用,其他則當垃圾丟棄;完全無法使用的直接作為垃圾焚燒處理。

  在華強北從事手機交易的小張表示,這裏的手機大多都被用來整機翻新再出售,或者零部件再利用,“至於沒用的部分去向何處,就不得而知了。”

  廢棄手機對環境的潛在威脅,引起了人們的擔憂。

  有專家指出,一部廢舊手機裏對環境可能有害的物質至少有20種。手機主要由塑料外殼、鋰電池、線路板、顯示器等部分組成,這些部件中含有鉛、鉻、汞等有毒有害物質,如處置不當或隨意拋棄將會嚴重污染土壤和地下水,對人類的身體健康構成巨大威脅。“一塊廢舊手機電池就能污染6萬升水,6萬升水可以滿足一個人一生的飲用水量。”

  不過,若是處理得當,廢棄手機也是一座巨大的“金山”。據瞭解,手機內件裏包含多種有價值的材料,包括0.01%的黃金、20%—25%的銅,以及40%—50%的可再生塑料。廢棄手機經回收後,將在工廠得到拆解,其中,一般零部件會被粉碎。而主板則用於提煉金、銀、鉑、鈀等稀貴金屬。

  “廢品是放錯了地方的資源。”孫文平表示,理論上講,從1噸廢棄手機中能提取150克黃金、3公斤銀以及100公斤銅。遠高於礦石的提煉比例,無論是從經濟效益、資源綜合利用還是環保角度,廢舊手機的高效回收和利用都有十分重要的意義。“稱其為‘都市礦山’一點也不為過。”

  手機回收尚需政府引導與政策扶持

  “事實上,目前手機回收最大的難題還是來自用户。”孫文平認為,手機體積小,不像冰箱、電視等大家電佔地方,必須處理。許多人把不用的手機 放在家裏,等搬家的時候扔掉或者當廢品賣掉,這樣大大增加了污染環境的可能。“政府部門應該加強這方面的引導。”

  深圳淘綠資訊科技有限公司是一家專門從事廢舊手機交易的創新企業,該公司董事長盧海濱表示,很多人認為能開機使用的手機才能回收,這是一個誤區,“即使不能使用的手機也有價值,只要電路板存在,都是‘寶貝’。”

  2013年,淘綠科技與深圳市龍崗區合作,在8個社區設立了廢舊手機公益環保回收服務點。居民用舊手機可以在服務點換取紀念品,同時,每回收一部手機淘綠還會提供1.5元公益助學金。

  “活動效果非常好。”龍崗區布吉街道鳳凰社區服務中心主任李波表示,拿出舊手機既支持環保又能做公益,居民参與熱情都很高,“有的人甚至一次拿四五部手機過來。”

  用户對手機回收的另一個擔憂則是資訊泄露的風險。市民夏小姐認為,如今人人都用智能手機,銀行卡、身份證等重要資訊都與手機有過綁定,萬一沒有清理乾淨,泄露出去後果很嚴重。“反正也賣不了幾個錢,不如放家裏。”

  “這與手機回收監管缺失有關。”有專家指出,國內舊手機回收制度並不完善,2011年實施的《廢棄電器電子產品回收處理管理條例》包含冰箱、電視機等,但手機並不在列。

  舊手機拆解、貴金屬提煉、垃圾處理等工序的成本都不低,目前也無法獲得國家補貼,這也使正規經營的企業相當艱難。

  “所幸國家已經重視起來了。”孫文平説。據介紹,2014年,國家發改委環資司向社會公開徵求《廢棄電器電子產品處理目錄調整重點(徵求意見稿)》的意見,將手機作為重點項目列入其中,這預示着,手機回收將結束“黑户”狀態,為鼓勵正規企業開展手機回收打開了大門。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度