美航天局火星殖民地計劃將運用3D打印技術

  核心提示:美國航天局(NASA)介紹説,到本世紀三十年代,人類將在完全獨立於地球的火星殖民地生活和工作。該機構今天公佈了在火星上建立永久定居點的計劃,詳細闡述了要打造“深空居住設施”充當通往火星的踏腳石。

  參考消息網10月11日報道 英國《每日電訊報》網站10月10日發表了題為《美國航天局計劃到本世紀三十年代建立“獨立於地球”的火星殖民地》的報道,編譯如下:

  美國航天局(NASA)介紹説,到本世紀三十年代,人類將在完全獨立於地球的火星殖民地生活和工作。

  該機構今天公佈了在火星上建立永久定居點的計劃,詳細闡述了要打造“深空居住設施”充當通往火星的踏腳石。

  NASA在題為《火星之旅》的最新報告中表示,這一任務是“歷史創舉”,類似於早期移民登陸美洲和人類登陸月球。

  報告稱:“與阿波羅登月計劃相同的是,我們為全人類踏上這趟旅程。與阿波羅計劃不同的是,我們將留下來。”

  “在今後幾十年裏,NASA將採取措施在地球以外建立人類駐地。我們要讓人們能夠在地球外連續較長時間地工作、學習、操作和可持續地生活。火星之旅單程耗時數月,早日返回不在考慮之列。今天以及未來十年所付出的努力將為在深空建立‘獨立於地球’的可持續性駐地奠定基礎。在太空生活和工作需要承擔風險,這趟旅程值得冒險。”

  NASA把征服火星任務分為三個階段:有賴於地球、試驗場和獨立於地球。

  未來幾十年裏,NASA將繼續從國際空間站上的試驗收集資訊,以便宇航員能夠在深空生活而不遭受輻射帶來的健康問題和微重力的影響。

  因擔心太空輻射導致癌症,目前宇航員能停留在太空裏的時間很有限。許多宇航員從太空返回後需要戴眼鏡,因為微重力的影響會導致視神經受到的壓力增加。宇航員患痴呆症或不育症的可能性也令人擔憂。

  在國際空間站以外的首批試驗將在月球與地球之間的空間進行,然後再開始往遠處進發。

  最後一步是把載人飛船送入火星的軌道或者它的某個衞星,然後宇航員最終登上火星表面,使用模塊化架構和3D打印建立殖民地。

  “NASA比歷史上任何時候都更接近於把美國宇航員送上火星,”NASA局長查爾斯·博爾登説,“今天我們發佈火星之旅計劃的更多細節,闡明我們如何齊心協力朝着這一目標邁進。在未來幾周裏,我期待着與國會議員以及我們的商界和國際夥伴繼續討論計劃的細節,他們當中很多人將出席下周召開的國際宇航大會。”

  NASA透露,它還致力於設計“一個強大的新型運輸”系統,它涉及太陽能電推進,即利用太陽的能量把宇宙飛船推向太空深處。貨船將在首批人類登陸的數月乃至數年前把物資運送到火星。

  據估計,即將進行的“小行星重定向任務”——把一顆小行星帶入月球軌道以供研究——將使用太陽能推進。火星科學家將密切關注其進展。

  “NASA的戰略把近期活動和能力發展與火星之旅和深空可持續性人類駐地的未來相聯繫,”NASA總部負責人類探索和行動的副局長威廉·格斯登美爾説。

  40年來,NASA發射了包括“好奇”號在內的許多火星探測器,它們在火星周邊活動或已登陸火星。NASA在未來幾十年將繼續發送新的着陸器,在人類登陸前收集有關火星的更多資訊。最近的發現表明,火星上可能流淌着能維繫生命的鹹水。那裏還有古老湖泊和河牀遺址。

  NASA的報告總結稱:“NASA及其夥伴每天都在設法解答人類關於地外生命的一些根本問題:火星曾是微生物的家園嗎?如今是嗎?它能有朝一日成為人類的安全家園嗎?關於宇宙中其他地方的生命以及地球上生命的起源,它能告訴我們什麼?關於地球的過去、現在和未來,它能告訴我們什麼?”

  不過也許有人會走在NASA的前面。由荷蘭一個非營利性組織創立的“火星一號”計劃提出要在2027年以前把首批人類送上火星並建立一個永久性的人類殖民地。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度