二手車電商站上風口 優信神曲背後的BAT力量

  本報記者 張曉斌 北京報道

  60秒燒掉3000萬元,讓優信二手車這家名不見經傳的公司在第四季《中國好聲音》上火了一把。但值得注意的是,這家看似土豪公司的背後,是多家網際網路巨頭扎堆佈局二手車市場的寫照,從百度到趕集、京東等知名企業,似乎都看上了這塊熱土。

  60秒3000萬砸出優信

  10月7日晚間,第四季《中國好聲音》總決賽在北京鳥巢舉行,在這場音樂秀的鎂光背後,一眾廣告贊助商逐漸浮出,其中最為高調的、給人印象最深的無疑是優信二手車。

  此前8月28日的中國好聲音競標會上,優信以3000萬元價格拍得好聲音決賽60秒廣告位,成交價幾近去年三倍,被譽為中國“史上最貴廣告”,尤其值得一提的是,這則廣告中有11位明星代言。

  據瞭解,這家二手車電商平台正式上線才剛剛半年時間。雖然在決賽當晚該公司因“神曲”大受爭議,但實際上優信二手車早已在多個網際網路平台和綜藝節目上投放了廣告,比如《爸爸去哪兒》第三季、《奔跑吧兄弟》第二季。

  除了優信二手車,其他二手車電商平台也在各種渠道進行廣告轟炸,比如主要做分類資訊服務的趕集,將二手車業務整合為“瓜子”之後,也開始在公交等線下渠道大量投放廣告。

  “原來二手車廣告,主要都是小廣告、小卡片,還有在一些夫妻店和地鐵之類的地方出現,現在開始向大型綜藝活動投放。”在中國汽車流通協會副祕書長羅磊看來,拋開廣告效果,二手車宣傳開始規模推廣,也是因為整個產業從邊緣開始向普通消費市場滲透。

  與此同時,平台能夠進行宣傳,背後也是有大量資本支持。羅磊表示,目前資本市場對二手車交易未來也比較看好,二手車電商平台也吸引了很多關注,一些二手車電商平台甚至開始滲透到傳統線下渠道。

  BAT扎堆二手車電商

  公開資料顯示,優信二手車是優信旗下B2C電商交易平台,今年3月份才剛剛上線。8月,優信宣佈獲得百度、KKR和Coatue投資,新一輪融資規模達到1.7億美元。在此之前,優信主打的是B2B的“優信拍”二手車交易模式。

  實際上,優信只是飛在二手車“風口”上的一隻豪豬而已。

  除了優信二手車,國內創業市場還有多家二手車交易平台,除了傳統渠道,還有網際網路創業公司、分類資訊網站介入。8月以來,多家平台宣佈獲得融資,其中車貓網更是以B輪12億融資額創下行業融資紀錄。

  更值得注意的是,自2014年以來,整個二手車融資出現非常火爆的情況,BAT等巨頭也紛紛扎堆這一市場。

  號稱首家C2C平台的人人車,成立僅一年半時間,估值即已達到5億美元,並獲得了雷軍、騰訊等投資,今年8月由騰訊領投的C輪融資,規模也達到了8500萬元,為去年底B輪融資的4倍之多。值得注意的是,這也是騰訊在二手車電商市場最大一次投資。

  除了百度、騰訊外,阿里也早已傳出介入到二手車電商市場,其投資對象為車易拍。

  和其他垂直細分市場一樣,二手車電商創業公司在海外市場也有相應的標的公司。以美國二手車交易網站Beepi為例,該公司上線一年多,估值已經達到20多億美元。

  羅磊告訴記者,目前整個二手車電商交易市場已經發展出了多種模式,包括B2B、C2B、B2C和C2C等,代表公司優信拍、車易拍等都屬於B2B模式,優信二手車、優車誠品等則屬於B2C,上海開新、平安好車屬於C2B,人人車以及趕集整合的“瓜子”等,則屬於C2C模式,尤其是C2C更是主打消除中間環節。

  不過羅磊認為,目前整體而言,整個二手車電商交易市場發展最為成熟的依然是B2B模式,與傳統的車商和渠道關係也比較密切。相比之下,不管是B2C還是C2C,只要涉及到C(個人),依然面臨很大的培養成本。

  “即便是傳統的線下二手車交易,對於普通消費者而言都存在擔憂,何況要到網上來買?”羅磊認為,看起來燒錢的廣告,依然是市場培養的一部分。

  “雖然整個汽車市場保有量和消費需求都在那兒,但基礎環境構建上依然存在問題,包括誠信原則、交易規則體系、二手車評估體系等,都還是缺失狀態,整個市場盤子要短期內迅速做大很難。”汽車觀察人士張志勇表示,很多平台的模式還是在虧損燒錢,而不是真正關注交易本身。

責任編輯:李巖

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度