真駭客破解19萬張銀行卡 上千張遭盜刷

  一名農村少年,初中畢業後自學成“駭客”,捲入一宗可隨時盜刷19萬張銀行卡的案件。近日,廣東省公安廳召開新聞發佈會,通報2014年全省公安機關“六大專項”打擊整治行動總體情況。其間披露了一宗特大駭客信用卡詐騙案,涉案金額接近15億元,殃及多個省市。而這起驚天大案幕後的最大黑手,作案時尚未成年。

  /案發/上千銀行卡遭盜刷

  2013年5月到7月,國內某商業銀行連續發生多起銀行卡被網上盜刷案件。據報道,從2013年5月份開始,某商業銀行不斷接到客户投訴,自己的儲蓄卡被盜刷,裏面的錢不翼而飛。這些被盜刷的銀行卡,都是在多天內被連續小額盜刷,單次被刷掉的金額最少才幾十元,最多不過幾百元,主要被用於購買Q幣,遊戲點卡、話費充值等小額支付。

  經深入排查,一個以廣西河池人葉某為首的特大駭客網路攻擊盜刷銀行卡犯罪團伙浮出水面。該犯罪網路一是由葉某利用自編駭客軟體,通過網際網路批量提取客户銀行卡資訊;二是網上中介人員層層轉賣葉某竊取的大量銀行卡資訊;三是不法分子在網際網路上尋找銀行網上支付、第三方快捷支付等支付漏洞,將葉某竊取的銀行卡資訊在網上大肆盜刷或轉賬牟利。

  /經歷/年僅17歲自學編程

  2014年5月8日,廣東警方抓獲葉某、譚某等11名犯罪嫌疑人,繳獲用於作案的電腦11台、POS機13台及大批涉案物品。在主犯葉某的電腦中查獲160萬條公民個人資訊和銀行卡賬號,其中可以直接網上盜刷的銀行卡資訊19萬條,涉案金額14.98億餘元。

  主犯葉某年僅17歲,廣西河池人,“人很聰明”,負責該案的警官都忍不住感歎道:初中畢業,既不懂英文,也不會高數,自學成了一名駭客高手。

  負責該案的警官介紹,葉某用自己的方式去學編程,靠着網上自學和去一些駭客的QQ羣裏交流,幾年下來,他也成了一名駭客高手。“他一直在自學,甚至進了看守所後,他都在自學電腦的C++編程語言。”

  /分贓/非法獲利約100萬元

  辦案民警介紹,網上盜刷與傳統的克隆銀行卡盜刷最大的區別在於,網上盜刷是非接觸式的,不需要銀行卡。

  “只要你上網,你就有可能在網上留下你的相關資訊,而駭客所做的就是將你的這些資訊關聯起來。”辦案民警介紹,駭客通過分析你在網際網路上的軌跡,對各種各樣的數據進行匹配,一旦匹配成功,就有可能獲得你的銀行賬户資訊。

  辦案民警介紹,涉及此案的嫌疑人絕大部分是90後。不少網上中介人員通過他獲取客户資訊,盜刷獲利然後分成。目前初步查明葉某非法獲利在100萬元左右,其他涉案者獲利更多。

責任編輯:子衿

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度