巨頭眼中的物聯網:從概念走向落地

  智能穿戴設備、無人駕駛技術、可監控和改善睡眠品質的App、可偵測幼兒營養攝取量的聯網奶瓶以及可分析比較揮杆動作和專業選手之間差別的高爾夫偵測器、智慧服飾、聯網煙霧偵測器……這都意味着在2015年的CES(消費電子展)上,物聯網已經開始從概念走向落地,並且走進了我們的生活。

  「全新個人計算體驗、智能互聯設備的崛起,還有可穿戴設備革命,正在重新定義消費者與技術之間的關係。」英特爾公司首席執行官科再奇在CES上如是說。

  在2015年的CES展上,《第一財經日報》記者在現場看到,無論是芯片巨頭還是制造廠商已經開始將競爭引向整個生態鏈,相信在CES結束後,一場物聯網生態鏈之戰將會在各大科技廠商中正式開打。

  物聯網的初級階段

  在2015年的CES上可以看到,自芯片領域開始的科技巨頭對待物聯網的態度從「暢想」開始走向「落地」。

  開展的前一天,三星CEOBooKeunYoon在主題演講中談到了打造生態鏈的重要性。他強調了傳感器在整個生態鏈中的重要性,並發布了兩款最新的物聯網傳感器:一款是可以測出二十多種氣味的傳感器;另一是款可以測出3D距離的傳感器。這暗示着三星未來會在傳感器領域加大投入,推出更多革命性的產品。

  在CES主題演講中,英特爾發布了一款為物聯網可穿戴設備開發的新芯片。科再奇說,物聯網和可穿戴設備的發展意味着2015年將是「下一個消費技術浪潮的開端」。智能機器人將是未來物聯網的核心元素,改變人類的生活。

  高通總裁德雷克·阿伯勒則更強調現有的成果:目前高通向全球超過30個國家推出了15款物聯網設備,涉及數字眼鏡、兒童跟蹤器、智能手表等多個產品。未來高通將通過智能手機作為支點,拓展車聯網、醫療、可穿戴設備等領域。德雷克·阿伯勒認為,物聯網雖然潛力巨大,但目前還處於初級階段。

  更多的廠商則直接把「寶」壓在了汽車聯網上。

  「我們也在智能家居和智能手表可穿戴設備上有自己的布局,汽車聯網將會是下一步的重點。」聯發科總經理謝清江在CES上對《第一財經日報》表示,去年聯發科將汽車電子事業部獨立,在大陸成立子公司「傑發」,專攻車用IC市場。目前該子公司員工規模已達上百人,主要研發車載影音導航芯片。

  博通則認為,雖然以太網一直用作IT網絡技術,但在聯網車輛裏的應用正在快速增長。在本屆CES上,博通發布了下一代專為低功耗汽車應用而優化的車載以太網芯片。簡單來說,這將使得車載以太網的應用從信息娛樂係統進一步擴展至遠程信息處理、儀表組、汽車音響主機和中控台模塊。

  此外如LG、鬆下、美國運營商AT&T等企業也宣布了各自合作計劃,鬆下為福特開發了新款的Sync 3係統提供服務,AT&T則表示已經與三星簽約,三星將成為互聯汽車開發實驗室。

  智能硬件紮堆:

  可穿戴、無人機領跑

  應該說,物聯網是一個比移動互聯網更加複雜的生態係統。與目前手機是所有個人設備的中心不同,物聯網的終端設備將會變得異常多樣化,可能會達到數百萬種:能夠進行物物之間的智能對話未來將成為任何產品的標配。

  《第一財經日報》記者在2015年的CES展台上看到,哪怕是一輛自行車或者一個紐扣也能成為一個物聯網中的數據記錄儀,比如CES展上最新推出的ConnectedCycle,智能自行車踏板內置了GPS模塊和運動傳感器,用戶通過手機應用即可追蹤其所在的位置,同時還可以獲得速度、行走距離、海拔等運動數據。

  埃森哲通訊、媒體及技術業務董事總經理JohnCurran認為,隨着傳統廠商和科技公司在消費者需求方面的態度日趨一致,更多的傳統消費產品將增添物聯網功能,例如臨床醫療、家庭安保和自動化,甚至是消費類無人機。

  去年概念火爆的智能穿戴設備在某種程度上已經開始充當「私人醫生」的角色。諸如Fitbit、Misfit以及英特爾的Basis,都能通過可穿戴產生的數據,進而為用戶提出針對性的建議,幫助他們改善身體以及健康安全等問題。同時,由於去年出現的重大安全事故提高了普通人保護數據的意識,今年的CES上還專門開辟了「個人隱私和網絡安全」專區。

  另外一個「爆紅」的物聯網設備則是無人機。

  高通研究院在CES上推出了一款飛行機器人「SnapdragonCargo」。該機器人集成的飛行控制器搭載的是高通驍龍處理器,可實現飛行和旋轉,其內部是一個多功能計算平台。

  英特爾首席執行官科再奇則向外界展示了一款叫做Nixie的產品。這款可穿戴四旋翼無人機看起來很酷,是世界上第一款可穿戴無人機,Nixie折疊後變成了腕帶被戴在手腕上,展開後又變成一架四旋翼無人機,在現場的大籠子內飛行、拍攝照片或視頻,它被稱為「可以航拍的自拍神器」。

  記者注意到,14家無人機廠商裏有一半是中國制造,來自深圳大疆的無人機係列在2014年美國CES展上就引發了追捧,這家深圳無人機企業占據了全球民用小型無人機市場約70%的份額。

  受制標準難統一

  在CES上高通的展館內,工作人員打開了一台冰箱的門,半開時,由美國初創公司Lifx實驗室開發的LED照明燈閃爍出紅色的光,而此時,韓國LG電子生產的智能手表則發出了警報。工作人員解釋說,通過高通技術,由不同企業生產的產品可以順暢地交流。

  這看上去很美好,但是由於不同的廠商都像這樣賣力地兜售着自己的物聯網標準,宣傳他們所主導制定的標準具有的優越性,物聯網產業仍在艱難前行。

  在上面的場景中,高通與Lifx合作推出了AllJoyn智能照明平台,使得家庭中的照明係統直接連接到家庭WiFi網絡中,實現智能操控。AllJoyn是由高通主導的物聯網技術標準聯盟AllSeen制定的聯網設備技術規範。據高通總裁德雷克·阿貝利介紹,這個聯盟規模龐大,已經有超過100家公司簽約加入。

  此外,英特爾也與通用電氣等企業結成了開放互聯聯盟,谷歌則在推動其與NestLabs等公司制定的標準,蘋果則希望讓它的HomeKit標準為市場所接受。三星電子表示將投資外部公司開發與SmartThings標準兼容的產品和服務。

  目前,所謂的物聯網行業標準由各種聯盟制定,如AllSeenAlliance技術聯盟、IEEE學會P2413項目、工業互聯網聯盟(IIC)、開放互聯聯盟(OIC)、ThreadGroup聯盟。讓投資人感到困惑的是,過去一年中還有許多機構和行業協會在物聯網領域躍躍欲試,很多認證標準的衝突與重複都出自同一聯盟內部的企業成員之間。在物聯網行業標準統一以前,投資者很難看到物聯網領域的大贏家出現。

  與之相比,更棘手的問題是物聯網下如何保證信息安全問題。

  「把所有設備連接到網絡中後,確保信息的安全就成為一大問題。網絡安全已經不再是個高大上的概念,而是與每個消費者密切相關。」埃森哲JohnCurran認為,現在物聯網已經應用到了醫療設備上,如果像心髒起搏器這樣的設備被黑客攻擊,將直接影響到人的生命安全。

  但記者並沒有在這次CES上看到各個廠商為這個棘手問題坐下來討論。

  也許正如ARM創始人兼CTOMikeMuller所說:「互聯網提供了一種簡潔之美:您可通過同一個網絡瀏覽器找到並控制您的燈泡,而不必知道或在意正在使用的是WiFi還是3G。」物聯網也需要這種簡潔的力量,而不僅僅是廠商在各自舞台上的亮麗演出

責任編輯:簡靜

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度