我國最大的大科學裝置「中國散裂中子源」工程全面進入設備安裝階段

   新華網北京10月15日電(記者吳晶晶)記者15日從中科院獲悉,我國「十二五」期間重點建設的兩台大科學裝置之一——中國散裂中子源項目建設取得重大進展。該工程主要裝置之一的加速器首台設備——負氫離子源當日上午在位於廣東東莞市大朗鎮的散裂中子源園區順利進入隧道安裝,標志着該項目的建設即將全面進入設備安裝階段。

  中國散裂中子源是我國目前最大的大科學裝置,也是發展中國家擁有的第一台散裂中子源,與美國、日本和英國散裂中子源一起成為世界四大脈衝式散裂中子源。它就像一台超級顯微鏡,能為眾多前沿學科提供一個功能強大的綜合性研究平台,讓國內外用戶在這個平台上開展課題研究,包括物理學、納米科學、生命科學、化學、材料科學、環境科學和醫藥學等眾多學科領域,高峰時將約有600名科學家可以同時在這裏開展研究。

  作為整個裝置的起點,15日安裝的加速器首台設備——負氫離子源能否提供高品質和穩定性好的束流,關係到整個散裂中子源裝置的性能和效率。據悉,該設備產生的負氫離子在直線加速器不斷加速後,通過快循環同步加速器注入區的剝離膜裝置轉換成質子,並繼續加速到設計能量,質子束流從快循環同步加速器引出後轟擊重金屬靶,生成的中子慢化後被譜儀接收,科學家們得以探測物質的內部世界。此前,這套設備已經在東莞理工學院調試運行近兩年,性能指標達到設計要求。

  中國散裂中子源項目總投資約22億元,由中國科學院和廣東省人民政府共同建設,將於2018年前後建成。該項目自2011年開工建設以來,已完成了部分土建工程的施工,以及加速器前端主要設備的預制研究和批量生產工作。

責任編輯:王菲

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度