大公網

大公財經 > 科技 > 原創 > 正文

熱聞

  • 圖片

趕集網宣布獲2億美金融資 將於2015年上市

趕集網昨日晚間宣布完成新一輪融資,融資總額超過2億美金。投資方為老虎基金和凱雷投資集團。趕集網CEO楊浩湧解讀了趕集網本輪融資情況,並宣布公司將於2015上市。

  趕集網昨日晚間宣布完成新一輪融資,融資總額超過2億美金。投資方為老虎基金和凱雷投資集團。今日趕集網CEO楊浩湧解讀了趕集網本輪融資情況,並宣布公司將於2015上市。

  趕集網方面表示,本輪融資資金將用於產品研發,並側重無線端,以整體推動行業創新;加大市場投放,進一步搶占市場份額;以及在O2O領域的探索和新業務的嚐試。

  據了解,2009年,藍馳創投向趕集網A輪投資800萬美元;2010年,諾基亞成長夥伴基金和藍馳創投向趕集網B輪投資2000萬美元;2011年,今日資本和紅杉資本參與C輪7000萬美元投資;2012年獲得兩輪9000萬美元投資。

  投資難改變行業格局

  此次融資的2億美金,能否改變本地服務類行業的競爭格局?億歐網創始人、電商分析師黃淵普向央廣網科技表示,58同城是上市公司,趕集網是非上市公司,上市公司的靈活性更強,不過趕集網有了兩億美金之後,58同城的日子不會好過。上市公司需要看財報,而趕集網不需要,花錢能力會很強。但是,趕集網想要憑借兩億美金超越58同城,成為行業第一,可能性不大。

  易觀智庫高級分析師孫夢子則向央廣網科技表示,趕集網和58同城其實一直是處在競爭狀態,58同城追求規模,趕集網追求效果,競爭還將持續。

  趕集網獲新一輪2億美金融資,稱將重點發力移動端。孫夢子認為,在移動端的流量和覆蓋人數都將逐漸超過PC,這是整個市場大勢,趕集網這樣做其實是在合適的時機開始有效的投入。

  此前趕集網已完成四輪融資,黃淵普向央廣網科技表示,趕集網前期投入了大量資金,以現在的盈利情況只能暫時維持整體運營。此前的一些並購不成功,又要讓趕集網繼續維持下去,不排除投資方被綁架的可能。

  上市不複制58同城的故事

  楊浩湧介紹,「2015年趕集網將以三個『第一』的標簽上市:中國招聘行業第一;分類信息行業營收第一;本地生活服務無線化第一。」

  58同城和趕集網都在2005年成立,去年,在經曆了「八年奮戰」後,58同城終於成功登陸美國紐交所。今年上半年,騰訊以7.36億美元投資58同城,獲得19.9%的股份,交易完成後成為58同城的第二大股東。

  黃淵普向央廣網科技表示,趕集網的兩億美金足夠維持到明年上市。趕集網為了能順利上市,會把2億美金花在一些概念上,即能說出好故事。大部分的公司上市,總會向投資者說一些故事。趕集網在故事上面一定做了準備,會和58城有所不同。

  孫夢子對於趕集網未來上市向投資者講故事闡述了同樣的觀點,在市場、研發、整個產品的思路方面有一個更好的布局,幫助趕集能夠講出一個更好的概念,而不是複制58的故事。

  作為分類信息網站的兩大巨頭,58同城和趕集網的競爭一直很激烈。孫夢子認為,信息分類是目前O2O最簡單但是最直接有效的方式,這種相對其他互聯網來講比較重的模式現在來看,幾乎不可以複制。因此在信息分類市場,58和趕集將會長期保持競爭狀態。

  • 責任編輯:葉青

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注