大公網

大公財經 > 科技 > 原創 > 正文

熱聞

  • 圖片

國務院反壟斷專家被解聘詳解:嚴重違反紀律

針對國務院反壟斷委員會專家谘詢組成員張昕竹被解聘事件,有關部門回應稱,張昕竹未經國務院反壟斷委員會同意,以國務院反壟斷委員會專家谘詢組成員的身份受聘於高通公司,收取高額報酬,為其出具所謂的經濟學證據,違反了工作紀律。

  央視財經記者剛剛獲悉:針對國務院反壟斷委員會專家谘詢組成員張昕竹被解聘事件,有關部門今天回應稱:《國務院反壟斷委員會專家谘詢組工作規則》第三章工作紀律中,第十三條規定了專家谘詢組成員工作守則,其中第(三)項明確規定:「維護專家谘 詢組的聲譽,不得從事與履行專家谘詢 組職責利益衝突的活動;未經國務院反 壟斷委員會同意,不得以專家谘詢組成 員身份從事與履行專家谘詢組職責無關 的活動。」並規定了對違反工作守則的 專家谘詢組成員,予以通報批評、告誡乃至解聘。

  張昕竹未經國務院反壟斷委員會同意,以國務院反壟斷委員會專家谘詢組成員的身份受聘於高通公司,收取高額報酬,為其出具所謂的經濟學證據,違反了上述工作紀律。

  張昕竹作為國務院反壟斷委員會專家谘詢組的成員,對國家發展改革委、商務部和工商總局三家反壟斷執法部門的任何意見建議,都可以通過正常渠道反映,而不需要通過被調查對象轉遞。

  高通公司本身擁有龐大的律師團隊,其聘請張昕竹為其出具相關報告,主要是為了利用張昕竹的國務院反壟斷委員會 專家組成員的身份。 對張昕竹予以解聘不是由於其為誰說了話,而是由於其利用國務院反壟斷委員會谘詢組成員的身份從事了與履行專家谘詢組職責無關的活動,嚴重違反了工作紀律。

  • 責任編輯:葉青

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注