大公網

大公財經 > 科技 > 原創 > 正文

熱聞

  • 圖片

科學家發現罕見的中子星撞入白矮星事件

超新星爆發可產生宇宙中頂級的能量釋放事件,我們甚至可以觀測到早期宇宙中超新星爆發所產生的光亮,近日科學家公布的觀測結果顯示,他們發現了一顆超高速中子星撞入白矮星,爆發了一場超新星事件,有趣的是這兩個天體在形成超新星之前已經被它們所在的星係拋棄,成為宇宙空間中孤獨的超新星爆發。

科學家發現罕見的中子星撞入白矮星事件

  超高速中子星撞入白矮星後爆發了超新星事件,科學家認為該係統可能屬於失控的球狀星團,被宿主星係踢出

  據國外媒體報道,超新星爆發可產生宇宙中頂級的能量釋放事件,我們甚至可以觀測到早期宇宙中超新星爆發所產生的光亮,近日科學家公布的觀測結果顯示,他們發現了一顆超高速中子星撞入白矮星,爆發了一場超新星事件,有趣的是這兩個天體在形成超新星之前已經被它們所在的星係拋棄,成為宇宙空間中孤獨的超新星爆發。對此科學家認為我們的宇宙有着一些很難理解的事件,在廣闊的虛空中可以出現任何奇怪的現象,這顆超新星屬於其中一類。

  來自英國華威大學的研究人員約瑟夫·萊曼認為這起超新星爆發似乎有着不尋常之處,一般情況下我們觀測超新星爆發時可以推測該係統處於某個星係中,因為在遙遠的觀測距離上其產生的亮度可媲美整個星係,但這個超新星爆發似乎與其可能的宿主星係之間還存在較大的距離,這說明它們都被所在的星係「拋棄」,成為宇宙空間中孤獨的天體係統,因此本次超新星爆發也被認為是最孤獨的超新星事件。

  為了更好地觀測超新星爆發,科學家使用了位於智利的甚大望遠鏡和哈勃空間望遠鏡,研究小組猜測其可能屬於亮等非常微弱矮星係,隱藏在視野的邊緣,即便是最好的望遠鏡也沒有進一步的發現,科學家估計超新星距離宿主星係的距離達到了6.5萬光年。此前科學家已經發現了數十顆超高速恒星,它們以極高的速度逃離所在的星係,並以令人可觀的速度在宇宙空間中運行,我們銀河係內存在不少類似的超高速恒星。

  對於超高速恒星的形成過程,科學家認為其可能屬於失控的球狀星團,或者是在與超大質量黑洞的相互作用中被踢出了星係,當中子星與白矮星構成的係統被踢出星係,如果發生超新星爆發,那麼我們就會觀測到遠離星係的位置上出現非常明亮的亮點。科學家進一步的計算表明,被分離的雙星係統退行速度非常高,這也在一定程度上促使中子星與白矮星發生碰撞,進而形成超新星爆發。本項研究發表在英國皇家天文學會的月刊上。

  • 責任編輯:葉青

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注