大公網

大公財經 > 科技 > 科技公司 > 正文

熱聞

  • 圖片

騰訊控股實施「1拆5」 每股降到100港元

  據經濟之聲《天下公司》報道,在港股市場上,騰訊被叫做「股王」,第一高價股,每股價格超過500港元。這要買一手,就得5萬港元。

  不過今天,騰訊控股正式拆股了,1股將變成5股。這樣一來,每股價格將從大約500港元的水平降到100港元左右。

  拆股,就是股份拆細,又叫做股票分割。是指把一張較大面值的股票拆成幾張較小面值的股票。拆股的做法,一般只會增加發行在外的股票的總數,並不會改變股票的內在價值,對公司的資本結構也不會產生任何影響,股東權益的總額保持不變。

  騰訊這次「1拆5」之後,股票總數增加,而每股價格下降,總值是不變的。投資者買入一手的門檻,相應地是從5萬港元大幅減少到1萬港元。

  其實在騰訊之前,2006年宏利金融拆股,也是港股市場上備受關注的高價股拆細事件。它是一家來自加拿大的金融服務公司,2006年5月12日,曾創下股價580港元的曆史最高。

  那麼跟騰訊同為互聯網巨頭的百度,2010年在美國上市。2010年4月29日,百度股價在業績利好的形勢下,最高漲到718美元,所以實施了1拆10的拆股。

  還有蘋果,早在2005年達到每股88.99美元,進行了1拆2的拆股。就在2014年4月,時隔九年之後蘋果再次計劃拆股,目前股價大約525美元,將在6月2日正式1拆7,降到每股75美元左右。

  拆股這種做法並不少見。申銀萬國證券研究所首席分析師桂浩明表示,拆股一方面能降低投資門檻,讓交易更方便,另一方面能增強流動性。

  桂浩明:當股價過高影響到它的流動性的時候,把股份拆開,這是一種普遍的做法。除了降低門檻以外,也容易使得交易更方便,也就是說更有利於交易。這樣實際上容易引發投資者的關注。500塊、600塊錢一股的話,交易就不太方便。拆股的話,交易的活躍度就提高了,也有益於提高公司的估值。

  很多實施拆股的公司,在拆股後確實能夠引起投資者的追捧和青睞,出現一波可觀的上漲行情。

  比如百度拆股之後股價70多美元,一段時間盤整後就再次進入上升通道,2011年7月股價達到165美元,累計漲幅超過130%。再比如蘋果,2005年第一次拆股,之後不到一年股價就飆升一倍,再度超過每股80美元。

  • 責任編輯:葉青

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注