大公網

大公財經 > 科技 > 移動通信 > 正文

熱聞

  • 圖片

手機支付風險誰買單 盜刷為電子錢包蒙上陰影

日前,浙江一熱愛網購的女士用掃二維碼的方式進行手機支付時,賬戶內十多萬元的資金被不法分子轉走。本報記者特邀暨南大學法學教授劉穎、華南理工大學電子商務係副教授廖俊峰分析相關問題。

手機支付

  日前,浙江一熱愛網購的女士用掃二維碼的方式進行手機支付時,賬戶內十多萬元的資金被不法分子轉走。便捷的電子錢包安全性再次被熱議。手機支付來勢洶洶,而為消費者設置的安全傘卻一直沒有完善。消費者怎樣才能放心地使用手機支付?手機支付一旦發生問題應該如何規則?相關法律目前處於怎樣的階段?本報記者特邀暨南大學法學教授劉穎、華南理工大學電子商務係副教授廖俊峰分析相關問題。

  文/本報記者 王睿 實習生 葉東舒

  現狀:盜刷為電子錢包蒙上陰影

  電子錢包火熱到什麼程度?拿今年「雙十一」來說,用手機支付購買額已達到4518萬筆,占當天總交易額的32%。這說明,有超過三成的市民已經脫離電腦的束縛,走在路上、坐在夜班車上,都能搶到「雙十一」的打折品。

  可是,便捷與安全就像一塊蹺蹺板,讓人不得不提起警惕。今年的5月,具備支付功能的建設銀行手機APP受到病毒的感染,給熱衷於移動支付的「低頭族」們一個警醒,移動支付的前景再次籠罩上安全陰影。據中國電子商務投訴與維權公共服務平台透露,手機 支付中事關支付數據被篡改、遭遇異地盜刷的投訴線索不在少數,而且越來越多由於誤掃二維碼、木馬入侵手機而發生的盜刷案例。

  手機支付盜刷案頻發,與技術、用戶意識等方面還有待提高有很大關係。「由於手機支付普及的時間較短,大家的防範意識比在PC終端支付要弱很多,但這也是可以理解的,畢竟網頁支付已經做很多年,已經相對成熟了。」 廖俊峰說。所以,手機支付行業的成熟還有待培養,而其中的關鍵莫過於培養用戶的移動支付習慣,包括用戶的信任度。

  在技術方面,手機開放性的特質讓手機極其容易被病毒入侵,而與PC終端支付有諸多的殺毒軟件防護不同,手機殺毒查毒技術落後讓手機網絡尚難築起嚴密的保護牆。而且,日新月異的科技讓手機木馬更具隱蔽性,不少披着二維碼外衣的木馬在消費者的好奇與不經意間威脅着「無形的錢包」。當前公眾日常使用的二維碼,生產方式簡單,缺乏規範監管。由於任何機構和組織均可隨意制作和發布二維碼,加上傳播過程中缺乏有效的過濾措施,極易被不法分子利用,成為傳播非法信息、病毒木馬的工具。智能手機的各種操作係統和不規範應用的下載、木馬程序等,都威脅着電子錢包。而且用手機支付幾乎是只認手機不認人,很多支付步驟幾乎不用驗證碼,萬一手機丟失,需要驗證碼的大額交易也可以輕而易舉地進行,後果自然不堪設想。

  • 責任編輯:大黃蜂

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注