大公網

大公財經 > 科技 > 科技聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

丁少將:四問阿裏來往 如何不成過往?

馬雲急了!盡管已經成功打造了電商帝國,但在騰訊微信強勢崛起之後,阿裏教父還是深感危機。當來往肩負起對抗微信的重任時,馬雲不得不親自督戰,號召阿裏員工要有「愚公精神」,像10年前打敗eBay一樣去挑戰微信,並下令每個阿裏人11月底前必須有外部的100個來往用戶,否則視為自動放棄紅包,歇斯底裏程度可見一斑!

  大公科技訊 馬雲急了!盡管已經成功打造了電商帝國,但在騰訊微信強勢崛起之後,阿裏教父還是深感危機。當來往肩負起對抗微信的重任時,馬雲不得不親自督戰,號召阿裏員工要有「愚公精神」,像10年前打敗eBay一樣去挑戰微信,並下令每個阿裏人11月底前必須有外部的100個來往用戶,否則視為自動放棄紅包,歇斯底裏程度可見一斑!

  微信的成功,歸納一下有幾個因素:一是騰訊擁有敢於自我顛覆的精神;二是強大的QQ關係鏈資源導入;三是張小龍帶領的產品團隊對人性、需求有着深邃的洞察,並將此形成獨特的產品哲學。

  而從戰略和產品的角度看,阿裏來往都存在諸多問題:外部不和新浪微博協同,內部沒有整合阿裏旺旺,產品總體上與微信同質化,但在接地氣、去冗余功能方面,與微信相差甚遠。如此來往,雖有馬雲大師督導,怕也只能成為移動社交領域的一次過往。

  為什麼不和新浪微博捆綁?

  阿裏今年以近6億美金的代價戰略投資新浪微博,並隨後推出了新浪微博淘寶版。應該說,阿裏與新浪的關係已經是戰略合作夥伴,雙方戰略協同、資源共享是順理成章的事情。可阿裏在打移動社交這樣一個必須打的戰爭時,卻看不出與新浪協同作戰的態勢。

  在來往的登錄頁面,只提供淘寶賬號登錄和手機號注冊登錄兩種方式,連新浪微博登錄都沒有提供。這讓筆者甚為吃驚!可以想象,提供新浪微博賬號登錄,可以輕鬆導入新浪微博關係鏈,讓來往的自傳播更為便利。

  來往之所以沒有提供新浪微博登錄,筆者猜想是因為新浪本身也在布局移動社交市場,新浪旗下微米也是來往的潛在對手之一。畢竟,在微信勢力無可匹敵的當下,用戶最多在手機桌面上再留下1-2個移動社交應用,來往、微米、易信、米聊等只可能有1家能有機會最終有所建樹。如果來往在一開始就大量導入新浪微博的資源,未來一定會被新浪束縛發展的手腳,不利於獨立發展和戰略拓展。

  但筆者認為,來往幾乎沒有機會挑戰微信的地位,因此沒必要一開始就縮手縮腳,還是應該與新浪抱團取暖,如果將來有幸博得市場老二的位置,已是一個不錯的結局。新浪和阿裏誰單挑微信,都沒戲。

  為什麼不整合阿裏旺旺?

  騰訊有QQ,為什麼還要發展微信?事實證明,壯士斷腕,自我顛覆的騰訊,才沒有在移動互聯網時代被別人顛覆。雖然阿裏旺旺不能與QQ相提並論,來往也不能和微信等量齊觀,但阿裏還是可以學習騰訊發展微信的氣魄和策略的。

  在阿裏電商帝國內,阿裏旺旺是必備工具,這一資源領導是QQ都無法涉足的。來往為什麼不能從導入阿裏旺旺的資源,快速發展呢?阿裏已經成立了通信事業部,負責阿裏旺旺和來往事務,但如果雙方沒有很好的整合,勢必無法全面利用阿裏內外部資源,甚至會出現雙方爭搶資源的狀況。

  阿裏旺旺只是服務電商交易的工具,這已經束縛了其成長;來往定位於熟人私密社交,這無法成長為與微信看齊的大市場,最多只能博得部分小眾市場。因此,如果馬雲想像當年挑戰ebay一樣去挑戰微信,就應該重新定位來往,並因勢利導,整合資源,重點突破,才有可能有所建樹。

  咻一咻太雞肋 不接地氣哪有市場?

  微信之所以能快速發展,與張小龍對屌絲心理的精準把握不無關係。搖一搖、附近的人、漂流瓶等功能,讓交友變成有趣的事情,同時還能滿足人們獵奇、獵豔的心理。如果說它低俗,那只能說是用戶有這樣低俗的需求。

  來往沒有搖一搖、附近的人功能,這讓屌絲們情何以堪?可能是想突出來往的高端大氣,來往整出一個咻一咻功能。所謂的咻一咻,就是兩個來往用戶將手機靠近到5厘米以內,按動聲波按鈕就可以添加對方為好友。看到如此雞肋的功能,你還有興趣用它嗎?

  在添加好友方面,微信既保證了信息的安全可靠,如需要對方驗證才能加為好友,又讓屌絲們有使用的衝動和刺激,如查找附近的人和搖一搖。來往在這方面想樹立高端大氣上檔次的形象,但殊不知不接地氣的設計,壓根沒有市場。

  也許,來往團隊是想證明自己可以做出差異化的亮點,但有時候考慮過多,為了追求差異化而差異化,顯然無法獲得用戶認可。其實在移動互聯網領域,功能上相互借鑒是常有的事情,創新或者借鑒是否成功,衡量標準是用戶接不接受,喜不喜歡。

  所以,我建議,來往趕緊抄一下微信,滿足一下屌絲的需求!這不丟臉!

  閱後即焚 真的有這必要嗎?

  說到差異化,閱後即焚應該是來往主打的差異化功能。在美國,Snapchat開創了閱後即焚的先例,並且大獲成功。國內,新浪微米、手機QQ等也先後加入了閱後即焚的行列。不能否認,閱後即焚的確有一定的用戶需求,噱頭也夠足。然而,這一功能的閃光也是有條件的。

  閱後即焚的初衷是防止信息泄露,但就中國市場而言,人們在社交領域對私密信息並不十分在乎,這一點和美國市場並不相同。來往在推出這一功能時,是否做過充分的用戶調研?就來往而言,這麼一款高端大氣上檔次的產品,並不會讓用戶有發過激文字和不良圖片的機會。因為來往用戶之間的溝通都是朋友間的正常溝通,搞閱後即焚有什麼意義?朋友們甚至更珍惜與對方之間的溝通記錄!搞閱後即焚,他們真的喜歡嗎?如果是微信或者陌陌推出這一功能,我認為會比較合適,因為它契合了其產品定位。來往硬是生搬硬套,其實毫無必要!(本文由新浪微博@丁少將Asome原創,歡迎關注微信公眾賬號「丁少將」查閱更多信息並與我交流。)

  • 責任編輯:劉勇

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注