大公網

大公財經 > 科技 > 科技文摘 > 正文

熱聞

  • 圖片

中國雅虎變成空殼 後路遭阿裏封殺

中國雅虎的老東家雅虎和中國有着千絲萬縷的關係,其創始人楊致遠一直堅持自己的中國情結,作為第一代互聯網的成功創業者,他激勵了一代又一代中國的互聯網創業者。這些空出來的機會自然落在了阿裏的手中,中國雅虎曾建議用戶注冊並綁定一個全新的阿裏雲郵箱。

  文/孫宏超
  不受控制的屠刀再次揮向自己的身體。8月31日,中國雅虎在首頁刊登公告稱,基於2012年阿裏巴巴集團和雅虎美國的協議,中國雅虎 將於2013年9月1日零時起不再提供資訊及社區服務。中國雅虎原有團隊將轉做阿裏集團公益項目。稍早前,中國雅虎還關閉了郵箱服務,如同2009年中國 雅虎關閉相冊服務一樣,此舉大幅引發爭議。

  中國雅虎的老東家雅虎和中國有着千絲萬縷的關係,其創始人楊致遠一直堅持自己的中國情結,作為第一代互聯網的成功創業者,他激勵了一代又一代中國的互聯網創業者。當他創立雅虎的時候,31歲的張朝陽從麻省理工學院畢業後還在瞎混,31歲的馬雲剛剛知道什麼叫互聯網,24歲的馬化騰還在構思企鵝的雛形,24歲的周鴻禕正在西安交大讀碩士。

  中國雅虎已經基本陷入停滯,阿裏交還給雅虎的或許僅僅是一個空殼。不知道如果楊志遠再度來到中國,其曾經的忠實粉絲馬雲將如何給他一個交代。

  布道中國

  在互聯網剛興起時,很多用戶都希望能更加有效地尋找互聯網上的資訊,雅虎的服務滿足了第一批網絡用戶的巨大需求,從而得到了急劇增長。1996年4月,成立僅僅兩年的雅虎進行首次公開募股,以每股13美元的價格出售260萬股,融資1.34億美元。

  對於世紀之交登陸互聯網的中國網民來說,雅虎郵箱、Yahoo Messenger是他們對互聯網的最初記憶,雅虎的搜索模式自不必說,其門戶模式更是促成了網易、新浪、搜狐等一大批中國本土門戶網站的崛起,擁有華人身份的楊致遠也成為了第一代中國創業者的偶像。

  在1998年3月,第二屆世界計算機博覽會在北京開展。26日下午,離楊致遠的「從Internet廣告中獲取盈利」的主題演講還有一個小時的時間,現場就已座無虛席,晚來的觀眾只好站在會議室的旁邊聆聽。

  在40分鍾的演講中,楊致遠介紹了雅虎的曆史、業務以及雅虎是如何利用互聯網賺錢的。在演講結束後,現場大概20分鍾的現場提問環節更是精彩紛呈,問題連珠而至,楊致遠面對觀眾慷慨激昂、意氣風發。一位當時在會議現場的觀眾回憶到:「當時的楊致遠背後有着一層布道者的光環。」

  此時的楊致遠麾下的雅虎正走在互聯網行業的最前列。1998年8月,這家剛剛成立三年的公司資本市值超過90億美元,而雅虎的股票價格更是達到了兩年前首次公開上市價格的23倍。

  這些風光的數字只能讓當時的中國同行仰視。會議結束後,楊致遠表示雅虎將在一年內進軍中國,他基本兌現了自己的諾言:僅僅一年半以後,雅虎中國宣布成立。

  牽手阿裏

  雅虎中國未來的實際執掌者馬雲年輕時一直將楊致遠作為偶像,其最開始的創業目標就是做中國的雅虎。1998年第二屆世界計算機博覽會演講前後,馬雲曾陪伴楊致遠遊覽長城。這也是比楊致遠年長四歲的他和楊致遠多年亦師亦友關係的開始。2005年4月,楊致遠重新打開郵箱,回複了6年前馬雲的一封郵件,那是在阿裏巴巴剛剛創立時馬雲寫給他的。在郵件中,馬雲問楊致遠:「你覺得阿裏巴巴怎麼樣?也許有一天阿裏巴巴和雅虎這兩個名字配在一起會很好。」

  楊致遠斟酌良久,回複說:「阿裏巴巴和淘寶做得很好,有機會想跟你談談互聯網的走勢。」這封走了六年的信讓兩人在2005年阿裏巴巴的「西湖論劍」活動中再次碰面,此時楊致遠的身份已經變成阿裏巴巴的董事。

  根據資料披露,此次合作模式為:雅虎將其在中國的全部資產交給阿裏巴巴,再給阿裏巴巴10億美元,雅虎擁有資產合並後的阿裏巴巴董事會的一個席位、40%的經濟效益和35%的投票權。


  • 責任編輯:川夏

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注