大公網

大公財經 > 科技 > 探索新知 > 正文

熱聞

  • 圖片

研究顯示缺乏運動將使平均壽命負增長

  近日,由美國運動醫學科學院以及國際運動科學和體育理事會聯合組織的一項全球調研顯示,今天的美國人比1965年的美國人運動量減少了32%,預計到2030年將減少46%;在中國,與1991年相比,人們運動量減少了45%,預計到2030年將減少51%。缺少運動已經成為一個社會問題。

  最直接的影響是,缺少運動會導致體質下降。該研究稱,中國每年有530萬人死於與缺少運動有關的疾病,甚至高於吸煙所造成的500萬死亡人數,其中,因高血壓死亡的人數為115萬;中國已超過印度成為全球糖尿病人最多的國家,全國約四分之一的成年人患糖尿病或前期糖尿病;3000萬名17歲以下的中國青少年心理亞健康。這些疾病都和缺少運動直接相關。

  缺少運動影響國民體質,大量增加醫療支出,進而影響國家經濟。全球最主要的5種非傳染性疾病(癌症、糖尿病、精神科疾病、心髒病、呼吸道疾病)被公認與缺少運動有關。2010年全球在這5類疾病上的醫療支出為6.2萬億美元,幾乎等於當年中國的GDP。世界衛生組織估算,2006~2015年10年間,中國在這5類疾病上的累計醫療支出將達到5580億美元,幾乎相當於半年的GDP。

  缺少運動對兒童的影響更明顯。美國,兒童隨着年齡增長運動反而減少,15歲的孩子與9歲的孩子相比,運動量減少了75%。中國,92%的孩子沒有校外體育運動。這種情況會讓兒童進入一個惡性循環:缺少運動導致肥胖、體質下降,進而影響學習成績;走上社會之後,會影響工作能力,肥胖可能性高出兩倍,體質差,病假多,醫療付出也高,進入中老年患病可能性更高,甚至平均壽命會減少5年。也就是說,現在的孩子未來的平均壽命將比他們的上一代少5年,這將是人類曆史上首次平均壽命的負增長。

  相反,多運動會讓孩子受益終生。調研發現,喜歡運動的兒童90%不肥胖,40%在學校成績優異,而且很少染上吸煙等不良習慣;他們當中超過15%會上大學,畢業之後7%~8%會擁有高收入的工作;這些人醫療費用低,在工作中精力充沛,更有創造力;進入中老年則降低心血管疾病、癌症的風險,平均壽命會多5年。更為重要的是,喜歡運動的父母一般會通過言傳身教帶動孩子一起運動,他們的孩子也會喜歡運動,加入到良性循環中。調研表明,熱愛運動的媽媽生的孩子,比其他孩子喜歡運動的可能性高1倍。(記者董偉)

  • 責任編輯:豆豆

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注