大公網

大公財經 > 科技 > 移動通信 > 正文

熱聞

  • 圖片

國產手機的達爾文主義

一個手機廠商的移動互聯本質,就是跟能夠創新的人去合作。李強強:ZARA模式對大數據利用很充分,另外,它還代表了新生產方式對工廠流水線制造模式的瓦解。李強強:蘋果整合能力體現在整合消費者需求跟自己相匹配,google整合能力恐怕體現在產業端。

  一個手機廠商的移動互聯本質,就是跟能夠創新的人去合作。

  國產手機品牌是否真正走上了崛起之路?

  批評者的答案是,中國智能手機市場占有率雖然越來越高,但利潤空間卻越來越小,還應謹慎思考。另一種答案似乎更為令人興奮,根據全球市場研究機構TrendForce調查報告顯示,中國智能手機全球出貨量逐年攀升,2013年全球占比將一舉上升至34%,「MadeinChina」的表現已然越來越搶眼。

  事實上,國產手機發展的十年間經曆了三次浪潮,伴有兩次大起大落。2005年,天後李玟勁歌熱舞為波導代言,「手機中的戰鬥機」廣告語席卷全國。這讓我們記住了波導,也記下了國產手機的第一波浪潮。在2002年開始的這波浪潮中,波導、海信、夏新、科健、TCL成為了領頭廠商。

  此時,諾基亞、三星等國際巨頭向國內手機 市場發起多輪攻勢,國內手機品牌市場份額被瘋狂擠壓,眾多企業似乎都在一夜之間轟然崩塌。熊貓、科健、迪比特隱退江湖;TCL、波導、中興、華為處境維艱;其余則步入山寨之路。

  一年後,山寨手機在亂世中崛起,其背後的驅動者,就是曾經的「山寨鼻祖」聯發科。這一年也被稱為山寨手機「元年」。

  聯發科推出了Turnkey-Solution一站式解決方案,將芯片、軟件平台和設計全部完成,手機廠商只需要購買屏幕、攝像頭、外殼、鍵盤等簡單零件就可以組裝出一部手機。此時,它的客戶已經囊括聯想、中興、華為等國內前十手機品牌商。

  彼時,國內山寨手機出貨量在2009年達到史無前例的1.45億部。山寨手機的湧入,擠掉了手機市場的絕大部分利潤。諾基亞、摩托羅拉、三星等國外手機廠商也加入到這場規模宏大的價格戰中,不久,國產手機「低價策略」走到盡頭。但令人欣喜的是,山寨廠商這時候已經漸漸占據半壁江山,並奠定了深圳手機產業鏈的基礎。「那段時間是對中國手機貢獻最大卻又看不見的3~4年。」宇龍計算機通信科技(深圳)有限公司(下稱酷派)副總裁蘇進坦言。

  1年後,國產手機戰場發生了大逆轉。是年,智能手機市場風生水起,安卓係統的盛行為國產手機帶來了全新的發展機遇。來自市場調研機構易觀國際的數據顯示,截至2011年底,國產品牌整體市場份額為37.5%,而諾基亞、三星、LG和摩托羅拉四大國際品牌占比為41.5%,國產品牌在逐步趕超國際品牌市場份額。

  這時候,「中華酷聯」(聯想、中興、華為、酷派)等國內手機廠商踩準了節點,在競爭激烈的手機市場上開始穩住腳跟。蘇進說:「對比來看,『中華酷聯』只有酷派的主業是手機,以前是對技術的堅持,後來是對運營商趨勢的把握,再後來是對智能手機核心的把握,現在則是對技術的把握,因此,酷派拿到了應該有的市場份額。」

  技術為先

  李強強:國產手機在功能機時代和智能機時代分別有兩次崛起,這兩次崛起的特征是否一樣?

  蘇進:不一樣。第二次崛起後,國產手機品牌不會再倒下去了。理由是,產業鏈、產業規模和產業轉移都在最近這兩年完成了,從產業分工來看,深圳形成了國內最全的產業鏈。

  李強強:這種結果是偶然的嗎?

  蘇進:不,這是必然,這是10多年拚過來的結果,也是技術的積累與沉澱。以前,手機廠商買個韓國設計方案就能贏得市場,現在已經完全不一樣了,依靠技術的進步和積累,深圳成為世界手機之都,這一次即便不是「中華酷聯」崛起,也會有其他人。

  李強強:深圳成為全球手機產業中心,是否得益於「聯發科模式」在前幾年的積澱?

  蘇進:毫無疑問,在智能手機時代,聯發科卷土重來了,雖然在艱苦掙紮,但是很多人仍然用它的方案,這是因為它的技術積累到位了。產業鏈是無形的,單個企業可能沒落,但中國廠商的成功是不會沒落下去的。

  事實上,2012年以後,PC時代過去了,但並不意味着PC時代所開創的技術趨勢停止了,這個市場反而發展得越來越充分了。我們對這個時代下了個定義,就是PMCC(personalmobilecloudcomputer),把移動和雲服務都加進來了。

  李強強:雲計算大潮席卷之下,手機作為硬件的價值在下降,但作為服務、移動互聯網入口的價值在上升,你怎麼看這種趨勢?

  蘇進:的確如此。不過硬件要加上引號,純而又純的硬件本身是我們的需要,沒有附加值。在手機的硬件角色之外,其附加的服務價值才能提升。

  李強強:百度、阿裏巴巴等互聯網公司推出智能手機產品,是否也是這種趨勢的印證?你對互聯網公司進軍手機硬件市場持何種主張?

  蘇進:這還是一個技術驅動的事件。專業的人做專業的事會比較專業,互聯網廠商做了一些嚐試後,也會同意這個觀點。當然,小米是另類,它實際上不是互聯網廠商,而是新興手機廠商,只是營銷方式比較互聯網。移動互聯網應該合作、分享,一起來搞才能搞大。

  • 責任編輯:豆豆

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注