Lumia 920:诺基亚的绝地反击

2013-01-24 17:02  来源:IT时代周刊

        

  严峻的考验

  在互联网上,流传着一段关于考验Lumia手机的传奇视频,在这段视频中,Lumia手机成为了开瓶利器:视频中,不知道是由于找不到啤酒开瓶器,还是为了验证诺基亚手机的结实耐用,两位国外用户居然让自己的Lumia手机充当开瓶器角色,一连开了五瓶啤酒。据说,这部Lumia手机在完成此次壮举之后,并没有留下任何明显的伤痕。

  不过,在群雄割据的智能手机市场,如何站稳脚跟,则是诺基亚需要面对的真正考验。

  Lumia 920的上市总算给这个乏善可陈的移动市场带来了一阵清新的微风,更为诺基亚的复兴大计开了一个好头。自上市以来,Lumia 920在全球各国频频售罄。

  而Lumia 920的配置也堪称豪华,其具体参数已基本属于当前智能手机的顶级配置了,甚至在很多方面并不逊色于iPhone 5.

  而根据国外媒体报道,诺基亚Lumia 920在欧洲的受欢迎程度远高于iPhone 5,原因是诺基亚Lumia 920可连接到4G LTE运营商的数量要远远多于iPhone 5.

  有媒体分析了Lumia 920目前销售火爆的原因。一是热卖主要发生在欧洲,欧洲是诺基亚的大本营,而在美国,AT&T作为独家销售商刚刚于2012年11月9日才开始销售,初期表现并没有欧洲火爆。二是诺基亚在欧洲实施低价攻势,诺基亚Lumia 920在欧洲与运营商合作的价格为100欧元,明显低于苹果的合约价格。而在美国其合约价为150美元,和苹果iPhone 5合约价起售价199美元相比,还便宜了近50美元。

  如此说来,也就不难理解各国频繁上演的销售告罄的状况了。这或许是因为诺基亚需要及时地依据市场反应而调整对策。另外,也有不少购买者属于WP8系统的"尝鲜"者,经过首波销售热潮后,Lumia 920能否继续保持紧密的客户黏度,尚不得而知。

  据悉,Lumia 920T已经于2012年12月在大陆上市,其裸机价格为4599元,合约机售价是4199元。而随着诺基亚Lumia 920T以及苹果iPhone 5在中国正式开售,一场恶战将不可避免。对诺基亚来说,真正的考验才刚刚开始。

  时间很急迫

  为了迎合Lumia 920近期在销量上的"一飞冲天",在诺基亚老家芬兰,一款红色的Lumia 920真的"飞"上了天。借助一个热气球,芬兰娱乐类电子零售商Verkkokauppa、芬兰广告代理商Rocky Advertising以及一群来自芬兰阿尔托大学的学生将一个全新的红色Lumia 920送上了高空。

  Lumia 920在空中时长约1.5小时,空中飞行大约100公里,通过热气球上的GPS跟踪器,测试者最后找到了屏幕略有划痕以及雾气的Lumia 920,依然能正常开机使用。

  这次测试再次证明了Lumia 920依旧保持了"结实耐用"的优良特质。

  不过对于Lumia 920遭到用户抢购的情况,分析方面还是比较冷静的。美国投资公司Raymond James分析师塔维斯·麦科特(Tavis McCourt)近日在一份研究报告中表示,按照目前诺基亚的战略,要想恢复并实现稳定的盈利将是一项艰巨的任务。

  该报告称,从对AT&T的调研发现,Lumia 920手机的市场需求相当旺盛,而从全球整体的需求来看,诺基亚Lumia 920尽管热卖,不过大多数都是在局部地区的表现,而全球的需求量相比苹果iPhone 5和三星Galaxy S3还是有比较大的差距的。

  塔维斯·麦科特表示,目前来看Lumia 920的销售量整体并没有突破竞争对手,在亚马逊的十大热卖机型排行榜上,Lumia 920并没有进入到总排行的名单当中,而遭遇到供不应求的机型实际上并不只是Lumia 920一款,HTC 8X和三星ATIV S也是如此,这两款非诺基亚的Windows Phone机型拥有相当出色的处理性能,而且使用的材料比Lumia 920更轻,在设计厚度上也更薄一些。

  也有业内人分析了Lumia 920的诸多优点。Lumia 920在设计上加入了超敏触控屏幕,可以使用指甲或者戴着手套,甚至是用普通的圆珠笔进行操作,并有"城市万花筒"、无线充电等独家功能。与缺乏明显创新的三星和苹果新机型相比,新鲜的WP8系统运行流畅,可以跨平台移植的特性兼容了PC和移动终端,单色UI设计简洁耐看,更能提高系统运行速度。可以说,这款手机承载了诺基亚与微软的最新技术。不过,知名科技网站allthingsd也于2012年11月28日发表评论文章称,Lumia 920这款产品质量非常好,但却有两个缺点,那就是太大太沉以及应用数量偏少。

  "这(Lumia 920)绝对是决定诺基亚Windows Phone战略成败的一款手机,如果它以失败告终,那他们将得确定全新的方向。"FIM Securities的施罗德的看法在一定程度上代表了行业对于诺基亚的前景的期待。

  可以肯定的是,对于诺基亚的复兴,Lumia 920的市场表现是一个很好的开始。但是仅仅依靠一款Lumia 920手机是远远不够的,诺基亚需要在紧迫的时间内,拿出更具竞争优势的产品。■

责任编辑: 川夏
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題