Lumia 920:諾基亞的絕地反擊

2013-01-24 17:02  來源:IT時代周刊

        

  嚴峻的考驗

  在互聯網上,流傳著一段關於考驗Lumia手機的傳奇視頻,在這段視頻中,Lumia手機成為了開瓶利器:視頻中,不知道是由於找不到啤酒開瓶器,還是為了驗證諾基亞手機的結實耐用,兩位國外用戶居然讓自己的Lumia手機充當開瓶器角色,一連開了五瓶啤酒。據說,這部Lumia手機在完成此次壯舉之後,並沒有留下任何明顯的傷痕。

  不過,在群雄割據的智能手機市場,如何站穩腳跟,則是諾基亞需要面對的真正考驗。

  Lumia 920的上市總算給這個乏善可陳的移動市場帶來了一陣清新的微風,更為諾基亞的複興大計開了一個好頭。自上市以來,Lumia 920在全球各國頻頻售罄。

  而Lumia 920的配置也堪稱豪華,其具體參數已基本屬於當前智能手機的頂級配置了,甚至在很多方面並不遜色於iPhone 5.

  而根據國外媒體報道,諾基亞Lumia 920在歐洲的受歡迎程度遠高於iPhone 5,原因是諾基亞Lumia 920可連接到4G LTE運營商的數量要遠遠多於iPhone 5.

  有媒體分析了Lumia 920目前銷售火爆的原因。一是熱賣主要發生在歐洲,歐洲是諾基亞的大本營,而在美國,AT&T作為獨家銷售商剛剛於2012年11月9日才開始銷售,初期表現並沒有歐洲火爆。二是諾基亞在歐洲實施低價攻勢,諾基亞Lumia 920在歐洲與運營商合作的價格為100歐元,明顯低於蘋果的合約價格。而在美國其合約價為150美元,和蘋果iPhone 5合約價起售價199美元相比,還便宜了近50美元。

  如此說來,也就不難理解各國頻繁上演的銷售告罄的狀況了。這或許是因為諾基亞需要及時地依據市場反應而調整對策。另外,也有不少購買者屬於WP8係統的"嚐鮮"者,經過首波銷售熱潮後,Lumia 920能否繼續保持緊密的客戶黏度,尚不得而知。

  據悉,Lumia 920T已經於2012年12月在大陸上市,其裸機價格為4599元,合約機售價是4199元。而隨著諾基亞Lumia 920T以及蘋果iPhone 5在中國正式開售,一場惡戰將不可避免。對諾基亞來說,真正的考驗才剛剛開始。

  時間很急迫

  為了迎合Lumia 920近期在銷量上的"一飛衝天",在諾基亞老家芬蘭,一款紅色的Lumia 920真的"飛"上了天。借助一個熱氣球,芬蘭娛樂類電子零售商Verkkokauppa、芬蘭廣告代理商Rocky Advertising以及一群來自芬蘭阿爾托大學的學生將一個全新的紅色Lumia 920送上了高空。

  Lumia 920在空中時長約1.5小時,空中飛行大約100公裏,通過熱氣球上的GPS跟蹤器,測試者最後找到了屏幕略有劃痕以及霧氣的Lumia 920,依然能正常開機使用。

  這次測試再次證明了Lumia 920依舊保持了"結實耐用"的優良特質。

  不過對於Lumia 920遭到用戶搶購的情況,分析方面還是比較冷靜的。美國投資公司Raymond James分析師塔維斯·麥科特(Tavis McCourt)近日在一份研究報告中表示,按照目前諾基亞的戰略,要想恢複並實現穩定的盈利將是一項艱巨的任務。

  該報告稱,從對AT&T的調研發現,Lumia 920手機的市場需求相當旺盛,而從全球整體的需求來看,諾基亞Lumia 920盡管熱賣,不過大多數都是在局部地區的表現,而全球的需求量相比蘋果iPhone 5和三星Galaxy S3還是有比較大的差距的。

  塔維斯·麥科特表示,目前來看Lumia 920的銷售量整體並沒有突破競爭對手,在亞馬遜的十大熱賣機型排行榜上,Lumia 920並沒有進入到總排行的名單當中,而遭遇到供不應求的機型實際上並不只是Lumia 920一款,HTC 8X和三星ATIV S也是如此,這兩款非諾基亞的Windows Phone機型擁有相當出色的處理性能,而且使用的材料比Lumia 920更輕,在設計厚度上也更薄一些。

  也有業內人分析了Lumia 920的諸多優點。Lumia 920在設計上加入了超敏觸控屏幕,可以使用指甲或者戴著手套,甚至是用普通的圓珠筆進行操作,並有"城市萬花筒"、無線充電等獨家功能。與缺乏明顯創新的三星和蘋果新機型相比,新鮮的WP8係統運行流暢,可以跨平台移植的特性兼容了PC和移動終端,單色UI設計簡潔耐看,更能提高係統運行速度。可以說,這款手機承載了諾基亞與微軟的最新技術。不過,知名科技網站allthingsd也於2012年11月28日發表評論文章稱,Lumia 920這款產品質量非常好,但卻有兩個缺點,那就是太大太沉以及應用數量偏少。

  "這(Lumia 920)絕對是決定諾基亞Windows Phone戰略成敗的一款手機,如果它以失敗告終,那他們將得確定全新的方向。"FIM Securities的施羅德的看法在一定程度上代表了行業對於諾基亞的前景的期待。

  可以肯定的是,對於諾基亞的複興,Lumia 920的市場表現是一個很好的開始。但是僅僅依靠一款Lumia 920手機是遠遠不夠的,諾基亞需要在緊迫的時間內,拿出更具競爭優勢的產品。■

責任編輯: 川夏
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題