移動渠道的巨頭戰爭:百度騰訊360爭搶應用商店

2012-12-29 11:19  來源:《商業價值》雜誌

百度、騰訊、360這些互聯網的“大家夥”們,正在手持鈔票大步布局,而他們所爭奪的焦點,正是移動渠道。

  百度、騰訊、360這些互聯網的“大家夥”們,正在手持鈔票大步布局,而他們所爭奪的焦點,正是移動渠道。

  移動互聯網創業者們的資本盛宴落幕時,傳統互聯網大公司卻開始向著市場最有價值的一部分——移動渠道加速衝刺。

  “一個項目,兩三個人,做四五個星期,衝進來六七個VC,投資就能談個八九不離十。”在2011年6月前,移動互聯網創業圈流傳著這樣一個略帶調侃的段子,卻是很多創業團隊的真實遭遇。

  可是從2011年下半年開始,風向忽然變了,投資者開始慢慢變得低調而保守,不止一個產品在拿到天使投資甚至A輪之後,接下來融資失敗。

  業界開始思考移動互聯網的冷酷現實:盈利難。移動廣告、電商和遊戲被稱為移動端最容易獲得收入的3個領域,可2011年的移動廣告發展不盡如人意,電商成為傳統電商的狩獵場,小團隊的產品選擇做導購居多,成功很難。而遊戲,在眾多產品爆炸性湧入之後,正在成為一個複雜而利潤逐漸攤薄的生意。

  更重要的是,移動互聯網的發展還存在巨大的不確定性。在手機、移動操作係統、通訊網絡,乃至地圖、語音、NFC近場通信、擴增實境等技術齊頭並進的時候,任何不確定都有可能導致某一類產品集體死亡。

  巨大的創新爆炸與產品方向的無限可能,實際上蘊含著極高的風險,VC已經嗅到了空氣中的火藥味。移動互聯網的資本盛宴正在落幕,需要資本供血的移動產品盈利遙遙無期。

  可是,並不是所有關於移動互聯網的生意都不確定。在最近一年時間裏,只要稍加留心,就能發現百度、騰訊、360這些互聯網的“大家夥”們,正在手持鈔票大步布局,而他們所爭奪的焦點,正是移動渠道。

  移動渠道競爭提速

  2012年11月15日,百度對刷機工具卓大師戰略投資近5000萬元,同時亦有消息,百度也投資(收購)了創新工場旗下的Android ROM和桌面產品公司點心。

  此前不久,2012年8月,360董事長周鴻禕稱騰訊已經全資收購刷機精靈——後者曾在4月份接受360約1800萬元的入股,但已經回購。騰訊在7月據稱還對樂蛙ROM投資數千萬,樂蛙是與點心、小米公司MIUI齊名的Android ROM產品。其實在3月,騰訊還收購了主要產品為魔樂手機管家(Android手機的PC管理軟件)的杭州魔樂,並負責QQ手機管家產品。

  而早在去年,360就已經開始與福建網龍公司進行合作,網龍旗下的91手機助手是中國位列第一的手機應用下載市場。iOS端91手機助手的締造者熊俊在離開網龍之後創業做出了越獄版iPhone和iPad上的手機市場“同步推”,同時推出同步助手,並被創新工場董事長兼CEO李開複與著名投資人蔡文勝同時投資。

  移動渠道在一年時間裏迅速被互聯網大公司的身影所占據,在這個分散而雜亂的市場,這才只是剛剛開始。如果說移動產品本身才是一個公司站穩腳跟的根本,則移動渠道決定著新世界的話語權,以及別人與你的關係。

  不管什麼產品,最後都要經過渠道連接用戶,這是充滿不確定的移動互聯網裏最大的定量。

  為什麼移動渠道很重要?從傳統互聯網和PC客戶端的發展或許可以一窺端倪。流量被稱為各種產品的“血脈”,而中國特色的互聯網中,流量入口是一個重要但複雜的話題。不管是盜版Windows操作係統中的默認軟件安裝和網站快捷,瀏覽器裏的網址導航,還是搜索引擎,它們都通過對用戶與流量的引導,獲取了對各種網站和客戶端的話語權並變成了大生意。不僅如此,掌握流量入口更意味著掌握了產品生長的“土壤”,讓自己的產品獲得了直接被廣泛用戶使用的能力。

  尤其在移動產品不確定性很強的時候,掌握移動渠道意味著當自家產品方向確定時,新產品可以第一時間在數量上占領市場。同理,如果有別家新的優秀產品問世,自己掌握渠道,就有可能變成優秀產品不得不抱的“大腿”。從這個意義上看,不由讓人想起視頻網站剛剛興起時,各家紛紛去給百度“送股份”的故事,因為百度在傳統互聯網中是流量之王。

  四大戰場

  與PC時代的傳統互聯網不同的是,移動用戶最主要的聯網方式是通過各種應用(Apps),而移動渠道中最重要的形式不是搜索也不是網址導航,而是應用商店。

  到2012年年中,蘋果iOS、Google Android和微軟Windows Phone係統中智能手機應用總數已經超過130萬個,其中iOS以65萬個排在首位。據艾瑞數據,2012年中國移動互聯網用戶規模4.3億,手機上網用戶中56.7%會下載應用。

  2012年第2季度,僅Android應用的下載量在中國就達到了50億次。巨大的應用數量和海量的用戶,催生出了很多渠道,其中最主流的渠道是應用商店。手機各個鏈條的勢力都想要通過應用商店成為入口,比如硬件廠商中,三星有Samsung Apps、諾基亞有Ovi、聯想有樂商店;電信運營商裏,中國移動有移動應用商場,中國電信有天翼空間,聯通也有沃商店。但與之相比,最多的還是第三方應用商店,如91、安智、騰訊應用寶、豌豆莢、機鋒市場和360手機助手等。到目前為止,第三方移動應用商店用戶達到了1.5億,同比增長247.7%。

  默認而言,大多數應用商店基於Android操作係統,只有91、同步推等少數商店或同步工具支持iOS係統。這一方面是因為Android手機的迅猛增長(預計2012年出貨量超過1.7億),另外一方面,也因為Android係統本身的開放性和混亂,給了應用商店更大的成長空間。

  於是,爭奪應用商店往下延伸,重點變成了爭奪基於Android係統的第三方應用商店。因為做商店的門檻並不高,和很多其他行業一樣,這是一個極度分散的市場。“今年已經有了商店漸漸收攏的跡象,可是即便排名最高的應用商店,在整個市場中份額也不到10%。根據具體的應用,有些應用的下載,排名第一的商店甚至都不到總量的5%。”某知名移動產品的推廣負責人說。

  第三方移動商店分兩種,一種是以應用的形式裝在手機端,如安卓市場、機鋒市場;另一種則是以客戶端的形式裝在PC端,如豌豆莢、91手機助手。對排名靠前的商店來說,一般都是二者兼具,互相配合。

  除了商店之外,Android刷機市場是另一塊必爭之地,而這也是更像傳統PC時代的地方。因為Android原生係統對大多數中國用戶來說並不易用,為了更好的使用體驗,“刷ROM”變成了一個廣泛的用戶需求。這很像買PC電腦時所安裝盜版Windows係統,區別在於它並沒有那麼灰色,免費開放的Android係統本身容易改造,而原則上來說,只要有手機的硬件權限,將手機通過不同ROM變成什麼樣的操作係統乃是用戶自由。事實上,從Google到手機硬件廠商對這一塊也很難管束。

責任編輯: 豆豆
三項金融改革加快推進 或釋放最大紅利
隨着利率市場化改革進一步推進、人民幣匯率進入均衡區間、人民幣資本項目可兌換改革的進一步深化,以及存款保險制度的建立和實施,中國經濟正步入對外開放的轉型期。
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題