中移動否認流量計費出問題

  北京商報訊(記者 錢瑜 石飛月)昨日,針對此前備受質疑的流量偷跑問題,中國移動官方進行了否認。業內人士指出,中國聯通和中國電信也應站出來自證清白。

  本月初,三大運營商推出了“流量不清零”政策,開通後,套餐內的流量當月內用不完,可以轉存至次月優先使用。這項政策推出已經快一個月,卻有很多用户吐槽流量消耗速度比以前快很多。有消費者反映,9天用完了以前30天的量,並提出“運營商使用科技手段修改流量數據”、“電信計量確實有問題”的質疑。

  對此,中國移動昨日發微博稱,移動的計費系統一貫有着嚴格的檢查校驗機制,並通過了各級主管部門和獨立第三方的不斷檢查測試,並不會讓流量跑得快;此外,還做出“計費誤差,雙倍返還”的承諾。不過截至發稿,中國聯通和中國電信還沒有站出來澄清。

  業內人士認為,出現流量走得更快的原因主要來自消費習慣、網速提高以及手機應用等三方面,運營商主觀過錯的可能性較低,但無論是不是運營商使用科技手段修改流量統計數據,或是消費者安裝的軟件“偷流量”,運營商都應該站出來自證清白。

  北京商報記者發現,運營商的流量消耗查詢並不透明,查詢結果會有移動數據流量上網總時長,並逐條顯示上網的起始時間、通信地點、上網方式、使用流量,但是流量究竟是刷朋友圈、看新聞還是看影視劇用的並不會顯示。通信專家項立剛指出,運營商應該利用科技手段,讓用户有更好的知情權,可以查詢、提醒、設置管理自己的流量即時使用情況。

責任編輯:簡靜

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度