大公網

大公財經 > 科技 > 機構報告 > 正文

熱聞

  • 圖片

艾瑞:手機QQ占比82.6%領跑

  7月2日消息,知名調研機構艾瑞研究院日前發布《中國移動即時通信應用用戶調研報告2014》稱,2013年用戶使用最多的移動即時通信應用為手機 QQ,占比82.6%;位居第二的是微信,占比80.2%。

艾瑞:手機QQ占比82.6%領跑

(數據來源:艾瑞) 

  而在中國用戶最常用的移動即時通信應用中,手機QQ以45%的比例繼續位居第一,而微信以40%位居第二。這兩組數據都充分體現出,騰訊在移動即時通信領域的絕對主導地位。另據騰訊2014年第一季度財報數據顯示,QQ移動終端月活躍帳戶同比增長52%至4.90億;而微信的合並月活躍用戶數也高達1.944億。

  使用2款以上IM工具的用戶達76.2%

  此外,報告還顯示,僅使用1種移動即時通訊應用的用戶為23.8%,這意味着高達76.2%的用戶使用2種或2種以上移動IM工具。用戶同時使用不同即時通訊應用的主要原因為了滿足不同人群之間的交流溝通,這一用戶比例高達65.7%。

艾瑞:手機QQ占比82.6%領跑

 (數據來源:艾瑞) 

  在用戶"雙棲"需求強烈的條件下,手機QQ與微信的用戶數和活躍度均實現高速增長。手機QQ為更好地迎合移動化趨勢也進行了大刀闊斧的變革。QQPC版和手機版的產品團隊合並之後,讓QQ可以在不同平台上提供統一的用戶體驗,相繼推出消息即時送達、聊天記錄打通、群助手、多人通話等新能力。

  移動辦公、興趣社交等領域暗藏巨大潛能

  目前,手機QQ與微信在滿足親友溝通、陌生人交友、辦公溝通、音視頻溝通等方面都有功能重疊,而海量的移動即時通訊用戶又自然的產生不同的使用習慣集群。更多用戶傾向於使用手機QQ進行親友之間的溝通、辦公溝通;而微信開始承擔類似短信的溝通任務,以及陌生人交友。

  "雙棲化"已經成為移動即時通信市場的重要特征,這也意味着面對未來的移動辦公、興趣社交、音頻溝通、O2O等需求,手機QQ和微信都有着巨大的機會。業內人士表示,手機QQ和微信齊頭並進,讓騰訊可以更好地掌控移動即時通訊市場的絕大部分機會。

  • 責任編輯:葉青

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注