大公網

大公財經 > 科技 > 機構報告 > 正文

熱聞

  • 圖片

易觀:中國移動支付市場進入爆發式增長階段

  近日,易觀智庫發布了《中國第三方支付行業業務延展研究報告2014》,報告分析了第三方支付行業的發展現狀,2013年中國移動支付市場進入爆發式增長階段,總體交易規模突破13010億元,同比增長率高達800.3%。行業的發展也促進了支付市場競爭的加劇,因此,許多第三方支付公司都已逐步開展戰略性的業務延展,尋求業務新機遇。

  EnfoDesk易觀分析認為,第三方支付業務的延展包含兩大方面,一是從基礎支付業務的角度來講,向支付業務本身的其他領域進行拓展,提供更多元化、更全面的支付產品和業務,又叫做業務的基礎性外延;支付業務基礎性外延的最典型案例是互聯網支付和線下支付廠商開始向移動支付拓展,2013-2014年BAT巨頭紛紛布局移動支付,爭奪移動端入口,推出面向個人的移動支付產品。以往在便民支付獨占鼇頭的拉卡拉也加強了線下用戶向移動端的遷移,而拉卡拉推出的超級手機 銀行,通過APP與手機刷卡器軟硬件結合的支付方式,比起單純APP支付,使用成本及用戶規格更高,同時安全性和用戶粘性也相對更高;而面向企業和商戶的收單產品中,在中國匯付天下、拉卡拉和錢方相繼推出面向小微商戶的移動POS,拉卡拉的手機收款寶更是在形態、價格和功能上重新定義了POS的價值。

  在這其中,線下最大的第三方支付公司拉卡拉,在堅定不移地走「刷卡派」路線的同時,也在收單業務上拓出新的藍圖,還憑借其社區便民新產品開店寶進軍社區電商O2O領域,拉卡拉全方位、立體式的布局逐漸顯露。

  另一方面,創新性較強的支付公司則在支付業務的基礎之上發展跨界業務,將支付業務管道化、平台化,也叫做業務的跨界性升級。

  多元化延展的增值服務是建立在支付入口的用戶黏性之上的,也就是對原有支付用戶和原有支付業務的增值化,但無法在短期內實現大量的新增用戶和擴大支付業務的增量,所以垂直化延展的形式基本是面向行業以及企業用戶的行業支付廠商,如快錢、易寶等。

  拉卡拉實施的是典型的係統化業務延展策略。2013年,拉卡拉憑借手機錢包和刷卡器等產品,其在移動支付領域發展突出,位居第三方支付市場移動支付業務交易額第二名,與支付寶、財付通一起占據了超過90%的市場份額;2014年初,拉卡拉開始發力線下移動收單業務,推出拉卡拉手機收款寶,滿足小微企業的收單需求,產品上市後一個多月的銷售量便達到50萬台;在平台能力方面的升級,主要依托於拉卡拉在全國300多所城市成熟運營的30萬個便民終端,借助適合社區用戶習慣和認知推出的拉卡拉開店寶,發展電商化O2O平台。

  • 責任編輯:葉青

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注