中國熊市能否被中國夢喚醒
中投的尷尬:董事長空缺下的投資難題
第49期
大公財經出品
責編:拾禾

從中投公司現有的管理層來看,出自證監會、央行、銀行的人士兼而有之,任意一人的到來,可能都不會在中投內部產生太大的抵觸。或許中組部及更高層目前要做的就是果斷地下決定,因為再周密的盤算可能永遠趕不上瞬息萬變的外部環境變化快。而中投公司賬目上的投資可能存在某些不妙的意外也許讓某些目標繼任者望而卻步,外媒更是把中投董事長一職比喻為有毒的聖杯。

不穩定的投資回報率

    2012年,中投公司境外淨投資收益率10.65%,這一數據說明,中投公司自成立以來累計年化投資收益率超過5%,已經足以覆蓋中投公司資金成本。

中投公司賺錢了,這對於資金成本不菲、資金量龐大的中投公司來說,並不是一件容易的事。

2007年,中投公司成立之時,財政部發行了一筆1.55萬億元人民幣的特別國債,以此向央行購買了等值的外匯儲備,約2000億美元,作為中投公司的注冊資本金。這一特別國債的票面利息約為4.3%到4.5%。也就是說,中投公司在成立之初,就背上了一個沉重的包袱。

當時,搭夥接過「燙手山芋」的樓繼偉、高西慶、金立群等人發現,每個工作日,中投公司必須有3億元人民幣的盈利,才夠覆蓋成本開支以及對投資回報的要求。

更加雪上加霜的是,在中投公司「出海」的第一個年頭,就因投資黑石、摩根士丹利而發生浮虧,這曾經讓中投公司的一幹高管頗為尷尬,在公開場合被問到此事,甚至會面露難色。

2009年,中投公司終於打了一個翻身仗,全年境外投資回報率為11.7%,與匯金合並,實現了12.9%的總資本回報率。從這一年開始,交完學費的中投公司開始在國際市場展現自己的判斷能力,比如拒絕國際通用的「管理人收取2%的管理費,並獲得20%的超額利潤分成」的托管模式;反思長期堅守一種資產配置的模式;質疑國際金融體係的合理性等。

 

 2008-2012年中國外匯儲備相關數據一覽
中投公司基本投資回報率
「身份不明」:世界最強經濟體對中投說「不」

    在4月召開的博鼇論壇上,中投某高管透露,美國人正在不斷向包括中投公司在內的中資企業或機構說「不」。

一個占全球GDP38%的市場,成為了一個受限的投資區域,這對中投公司來說,不是一件好事。美國的封閉,源於對美國國內資本和產業的保護,同時也是對中投公司自身性質的忌憚。

從中投公司誕生那一天起,就決定了中投公司並不是一家簡單的國有企業。在中投公司過去多年的海外投資經曆中,最苦惱的事情不是找不到好的投資標的,而是對方不賣給中投公司。很多政府沒有把中投公司當做一個企業,而是當做中國的一個政府部門。

在美國不斷拒絕中投公司的同時,歐洲向中投公司敞開了大門,不過歐洲自身接連不斷的債務危機,時刻向它的投資者展示着風險。甄別風險中的機遇,是中投公司在歐洲需要面對的課題,而中組部顯然會要求新的董事長,能夠擁有足夠的專業知識和國際視野,來做重大的投資決斷。

 

董事長人選難覓之謎

    

究竟誰能成為中投的新掌門?最終脫穎而出的可能不是最想去中投的人,而是最適合中投的人。

    最初被關注的屠光紹,其實是一個不錯的人選。1995年,319國債期貨事件爆發後,屠光紹被任命為中國證監會交易部主任,他對風險的理解可能相比其他人要更深刻。

    從中投監事長李曉鵬的任命來看,銀行係一脈進入中投的可能性也不小。李曉鵬在到中投公司前,任工商銀行副行長,其老同事姜建清,憑借多年的金融運作經驗,進入中組部的視野也不奇怪。

    領導人空缺突出表明,中投有可能變成中國金融業裏一個失去核心地位的角色。中國央行已將中國國家外匯管理局打造成事實上的主權財富基金。外管局負責管理中國3.4萬億美元的外匯儲備。過去五年,外管局已把越來越多的資金投資於股票、地產和私人股本基金,與中投的投資領域大致相當。

                     中投組織架構圖

結語

    在全球主權財富基金的俱樂部中,中投是比較另類的——它既不像挪威那樣使用財政盈余作為法定的資金來源,也不像中東的科威特和阿布紮比那樣,使用石油收入對外投資。中投的投資資金來自於外匯儲備,但是在2011年底收到第二批300億美元的注資之後,由中投管理外匯儲備的長期機制並未建立起來。資金來源背後是中投的定位。無論誰接任中投董事長都需要面對一個長期命題——中投以什麼樣的方式為國家管理更多的外匯儲備。

評論
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題